Kuah Pliek 'U adalah makan aceh yang sangat populer dengan
campuran berbagai rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang bisa meningkatkan
gairah dan kekebalan tubuh.
Selain itu juga Kuah Pliek 'U juga merupakan makanan yang
melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang dapat
disatukan dalam satu kuali, sehingga mengasilkan rasa yang unik dan digemari
oleh seluruh masyarakat di seluruh dunia.
kuah Pliek 'U juga merupakan media memperkenalkan hasil alam
Aceh yang begitu kaya akan jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Piek
'U berarti kita telah menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh. Masakan ini
wajib dimakan, karena pergi ke Aceh tanpa makan Kuah Pliek 'U, sama seperti
belum pergi ke Aceh. Masakan ini sangat mudah didapatkan, 90% rumah makan di
Aceh pasti menyediakan Kuah Pliek 'U.
yuk kita pelajari cara membuatnya.
Ø
Bahan Sayur-Sayuran :
ü
Kacang panjang ¼ kg
ü
Daun melinjo 4 ikat
ü
Buah melinjo muda 1 ons
ü
Nangka muda 2 plastik
ü
Terong hijau 10 buah
ü
Kangkung 1 ikat
ü
Pliek U ¾ gelas duralex
kecil
ü
Kalapa kukur 1 buah
ü
Udang ¼ kg- Kikil sesuka
ü
Garam secukupnya
Ø
Bahan Bumbu Giling :
ü
Ketumbar giling kering 2
sdm
ü
Cabe merah 6 buah
ü
Cabe rawit 20 buah
ü
Bawang Merah 6 siung
ü
Bawang putih 3 siung
ü
Jahe 1 cm
ü
Kunyit halus 1 sdt
ü
Ketumbar masak 1 sdt
ü
Kelapa gongseng (ulhee) 2
sdm
ü
Merica bulat ½ sdm- Asam
sunti 3 buah
Ø
Bahan BuMBU Rajang :
ü
Cabe hijau 9 buah
ü
Bawang merah 3 siung
ü
Sere 2 batan
ü
Daun jeruk 10 lembar
Ø
Cara Pembuatan
ü
Gongseng pliek u dengan api
kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai
mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga
halus.
ü
Rebus buah melinjo dan
nangka muda sampai empuk (buang airnya)
ü
Rebus kikil hingga empuk
(buang airnya)
ü
Potong sayur-sayuran,
giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
ü
Peras kelapa kukur sampai
mejadi santan encer
ü
Masukkan ke dalam panci
sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali
kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu
direbus.
ü
Sesudah berasap masukkan
santan encer (aduk-aduk)
ü
Ketika hampir matang
masukkan kangkung dan daun jeruk
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar