Langsung ke konten utama

Masakan Kuah Sie Itek Khas Aceh



Masakan Itik atau Bebek sangat banyak ragam dan macamnya di Nusantara. Tapi yang ini jelas beda karena masakan bebek ini punya resep sendiri dari Aceh. Gule itek dari Aceh yang paling terkenal dating dari Bireun di daerah ini bumbunya sangat terasa. Penasaran? Anda bisa langsung mencobanya di restoran-restoran khas Aceh yang ada di sekitar tempat tinggal anda. 

Gulai Sie Itek Khas Aceh umumnya hadir dalam dua varian, yaitu : masak meurah dan masak puteh ( meubleng ). Gulai Sie Itek Khas Aceh masak meurah memang kuahnya berwarna merah, karena salah satu bumbu utamanya adalah cabai merah. 

Masakan ini juga mirip setidaknya dari nama dengan masakan khas Banjarmasin yang di sebut Itik masak hebang, sedangkan Gulai Sie Itek Khas Aceh maskan puteh lebih mirip masakan Opor di Jawa, berwarna pucat, dan tidak pedas, sebagian orang menyebut Gulai Sie Itek Khas Aceh masak puteh ini dengan sebutan masakan kurma. Padahal, masakan ini sama sekali tidak memakai kurma sebagai bahan ataupun bumbu. Gulai Sie Itek Khas Aceh masal puteh lebih menonjol kegurihanya karena biasanya di tambah kemiri.

Daging bebeknya empuk berlumur kuah kari kental yang sangat gurih. Rasa gurih yang intens ini bukan saja karena cara masak slow braising sehingga santanya tereduksi, melainkan Karena penggunaan kelapa gongseng. ( kelapa parut yang di sangrai, kemudian di tumbuk sampai keluar minyaknya ). 

Jangan lupa, untuk memasak Gulai Sie Itek Khas Aceh di perlukan antara 12-20 jenis rempah yang membuat rasanya sungguh enak. Aroma yang paling menonjol dari msakan ini di hasilka oleh daun temurui ( juga di sebut daun kari atau slaam koja ) dan daun pandan yang di pakai untuk mengikat setiap potong bebek yang di masak. 


Rempah harum yang di pakai adalah ketumbar dan jintan, ( dalam Bahasa aceh di sebut jira). Bahkan ada dua jenis jintan yang di pakai dalam masakan ini, yaitu: jintan ( cumin) dan jira ikan ( fanel adas manis), jira ikan ini memang bia di pakai untuk memasak ikan guna menghilangkan aroma amis atau anyir. Penggunaan nya dalam masakan bebek juga untuk menyirnakan aroma bebek yang khas.
kali ini kita coba resep dari Aceh, Kuah Sie Itek yang berarti Kuah Daging Bebek atau bisa juga dibilang Kari Bebek.

Ø  Bahan :
ü  1 ekor itik (bebek)
ü  25 gram kelapa gongseng *)
ü  1 gelas santan kental
ü  sedikit minyak untuk menumis

Ø  Bumbu:
ü  50 g ketumbar
ü  1 sdm lada putih (merica)
ü  3 sdm jintan
ü  1 sdm jintan ika
ü  6 butir kapulaga putih
ü  3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)
ü  1 butir biji pala
ü  3 siung bawang merah
ü  5 siung bawang putih
ü  10 buah cabai merah kering
ü  1 kelingking (2 cm) kayu manis
ü  1 kelingking (2 cm) kunyit
ü  1 kelingking (2 cm)jahe
ü  5 butir kemiri
ü  1 batang serai (sereh)
ü  1 genggam daun temurui/salam koja
ü  5 lembar daun pandan
ü  garam secukupnya

Ø  Cara membuat:
ü  Cuci bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
ü  Kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
ü  Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun temurui.
ü  Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
ü  Untuk sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi.
Catatan : Kelapa Gongseng adalah kelapa yang dikukur di jemur sebentar lalu di gongseng dengan api kecil. Baca juga : Masakan asam pedas khas aceh, klk disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...