Kue tradisional sejenis bingkang manis ini, hanya bisa ditemui di Aceh, khususnya di kawasan kabupaten Pidie Jaya. Namanya pun tak susah untuk dilafal, yakni Adee.
Adee merupakan jenis kue bertekstur lembut, legit, dan
manisnya berasal dari gula asli. Sepintas kue ini mirip dengan bingkang. Adee
bisa menjadi paduan enak saat menyeruput segelas kopi atau teh. Juga bisa
menjadi hidangan istimewa untuk menjamu tamu. Atau pun sebagai oleh-oleh untuk
teman dan kerabat di luar kota.
Ø
Bahan Kue Adee :
ü
500 ml santan kental
ü
300 gram tepung terigu
ü
250 gram gula pasir
ü
5 butir telur bebek
ü
3 sendok makan margarin
kita cairkan
ü
½ sendok teh garam
ü
½ sendok teh vanilli
Ø
Cara Membuat Kue Adee :
ü
Kocok telur bersama dengan
gula pasir sampai benar-benar mengembang, setelah itu tambahkan dengan santan
kental, lalu kocok kembali hingga rata.
ü
Tambahkan dengan tepung
terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata, masukkan pula mentega
yang sudah di cairkan, aduk kembali hingga rata.
ü
Siapkan loyang yang sudah
di oles dengan margarin, lalu masukkan adonan ke dalam loyang.
ü
Panggang kue di dalam oven
hingga matang dan menjadi padat, angkat dan dinginkan. Potong-potong sesuai
selera.
ü
Sajikan makanan kue adee
ini untuk orang-orang tersayang.
Itulah resep kue adee khas Aceh asli enak yang bisa anda
coba resep nya di rumah. Semoga kue adee ini menjadi camilan favorit anda dan
keluarga ya. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar