Hidangan kue khas Aceh disaat lebaran atau hari raya baik
hari raya Idul fitri maupun Idul Adha, Timphan ini dibuat 1 atau 2 hari sebelum
lebaran dan daya tahannya bisa mencapai lebih kurang seminngu,Timphan adalah
menu hidangan utama buat tamu yang berkunjung kerumah saat lebaran.
Timphan yang merupakan makanan lembek berbalut daun pisang
muda ini yang paling terkenal adalah Timphan rasa srikaya. Sebelum menjelang
lebaran bisanya ibu-ibu sudah menyiapkan daun pisang muda baik memetik di kebun
atau beli dipasar.
Proses pembuatan kue Timpan ini tidaklah sulit – sulit amat
bahkan anda bisa dengan mudah membuatnya dirumah anda. Jika anda penasaran
ingin tahu bagaimana sih resep membuat kue timpan tersebut, maka berikut ini
adalah cara membuat kue timpan yang telah kami uraikan secara singkat agar
mudah dimengerti dan dipaktekkan di rumah anda. Berikut adalah bahan dan cara
mebuat kue timpan.
Ø
Bahan Membuat Kue Timpan :
ü
Tepung ketan 200 gr
ü
Pisang raja dihaluskan 250
gram
ü
Santan kental 2 sdm
ü
Garam1/4 sdt
ü
Air kapur sirih 1 sdm
Ø
Bahan Isi:
ü
Nangka masak cincang kecil
25 gr
ü
Telur ayam 2 butir
ü
Santan kental 50 ml
ü
Gula pasir 100 gr
ü
Kelapa muda parut halus 50
gr
ü
Tepung terigu ½ sdt
ü
Daun pandan 1 lembar
ü
Vanilli ¼ sdt.
Ø
Cara Membuat Kue Timpan :
ü
Langkah pertama, Membuat
adonan kulit : Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan
beserta pisang yang telah dihaluskan serta jangan lupa masukkan santan beserta
air kapur dan garam sampai tercampur dengan rata. Setelah itu anda sisihkan
sementara.
ü
Selanjutnya, Membuat isi :
Kocok telur dan gula sampai kental dengar mixer atau sejenisnya (pada umumnya
ibu ibu di Aceh meremasnya dengan menggunakan tangan jika tidak mempunyai
mixer) lalu masukkan tepung terigu beserta santan kental.
ü
Kemudian aduk sampai rata
dan tambahkan nangka masak (yang sebelumnya sudah dicincang kecil-kecil) dan
kelapa muda parut halus lalu anda beri daun pandan. Kemudian masak hingga
kental, setelah itu angkat dan beri vanilli lalu anda aduk rata lagi. Setelah
matang, kemudian dinginkan dan gunakan nantinya sebagai isi kue timpan.
ü
Terakhir, ambil daun pisang
muda yang sebelumnya telah dipotong–potong sesuai dengan satu ukuran kue
timpan. Lalu olesi dengan menggunakan minyak, kemudian tipiskan adonan kulit
tadi di atas daun. Setelah itu beri adonan isi lalu digulung dan dibungkus,
setelah itu kukus sampai matang selama sekitar kurang lebih kurang 10 menit.
Kemudian setelah matan, kue timpan buatan anda siap untuk disajikan.
Nah itulah, ulasan singkat mengenai resep membuat kue timpan
yang dapat kami infokan kepada anda. Jika anda suka dengan resep kue timpan
tersebut dan ingin tahu resep kue tradisional lainnya yang juga tak kalah enak
dan lezat, anda bisa mencoba resep berikut : Resep kue adee asli aceh. klik disini.
Komentar
Posting Komentar