Ayam tangkap merupakan makanan khas Aceh Besar, terbuat dari ayam yang di goreng dengan cabe hijau dan daun Teumuru atau Salam Koja atau Daun Kari (orang Aceh menyebutnya Teumuru sementara 2 nama lainnya saya dapat dari. Rasanya memang seperti ayam goreng biasa ditambahi aroma daun teumuru dan cabai hijau sehingga mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ayamnya dipotong kecil-kecil sehingga tersembunyi dibalik tumpukan daun teumuru dan cabai hijau goreng serta taburan bawang goreng di atasnya, mungkin karena tersembunyi itulah maka dinamakan ayam tangkap.
Yang membuat unik ayam tangkap ini adalah taburan dedaunan
yang menutupi daging ayam. Daun yang digunakan bukan sembarangan daun, yaitu
daun salam koja, dan daun pandan. Dedaunan ini ikut digoreng bersama daging
ayam yang telah di potong kecil-kecil menurut selera.
Sebagai pelengkap, taburan bawang goreng akan membuat rasa
ayam tangkap ini semakin renyah dan gurih.
Ø
Bahan-bahan yang diperlukan
:
ü
1 ekor ayam, disarankan
ayam kampung
ü
1 liter minyak goreng
ü
8 tangkai daun salam koja
(temurui)
ü
4 lembar daun pandan, iris kasar
ü
1 cangkir air matang
ü
2 atau 3 buah cabai hijau
Ø
Bumbu untuk Ayam Tangkap:
ü
3 siung bawang putih untuk
dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
ü
3 buah bawang merah
ü
5 buah cabe rawit
ü
1 ruas kunyit sebesar ibu
jari (2 cm)
ü
1 ruas jahe sebesar ibu
jari (2 cm)
ü
1 sdt garam
ü
air asam jawa, secukupnya
Ø
Cara membuatnya ayam
tangkap khas Aceh:
ü
Potong ayam kampung menjadi
24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih.
Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
ü
Haluskan semua bumbu di
atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
ü
Masukkan potongan ayam
kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
ü
Panaskan minyak dalam wajan
besar sampai benar-benar mendidih.
ü
Lalu Goreng ayam sampai
kecokelatan.
ü
Semua potongan ayam harus
tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
ü
Untuk hasil terbaik,
gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng
sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan
sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
ü
Sampai ayam terlihat
matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe
hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
ü
Angkat, tiriskan, dan
segera hidangkan dalam keadaan panas.
ü
Ayam tangkap siap Anda
nikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Itulah resep ayam tangkap dan cara membuat ayam tangkap khas
Aceh. Ternyata resep ayam tangkap ini sangat mudah untuk Anda coba sendiri di
rumah. Jangan lupa resep ayam tangkap ini Anda jadikan menu masakan ayam
kesukaan Anda.
Bila Anda malas membuatnya sendiri atau bagi Anda pelancong
yang mengunjungi Aceh atau Kota Banda Aceh, Anda bisa mencari hidangan ayam
tangkap ini. Tak sulit untuk menemukan rumah makan yang menyajikan makanan khas
Aceh ini.
Ayam tangkap yang ketika di gigit gurih, renyah, dan garing.
Di tambah lagi dedaunan yang seperti kerupuk yang nikmat dan renyah ketika di
kunyah merupakan perpaduan yang pas yang akan membuat Anda kangen akan kuliner
khas Aceh ini.
Baca juga : Masakan kuah sie itek khas aceh, klik disini
Komentar
Posting Komentar