Langsung ke konten utama

Resep Masakan Ayam Tangkap Khas Aceh


Ayam tangkap merupakan makanan khas Aceh Besar, terbuat dari ayam yang di goreng dengan cabe hijau dan daun Teumuru atau Salam Koja atau Daun Kari (orang Aceh menyebutnya Teumuru sementara 2 nama lainnya saya dapat dari. Rasanya memang seperti ayam goreng biasa ditambahi aroma daun teumuru dan cabai hijau sehingga mempunyai sensasi rasa tersendiri. Ayamnya dipotong kecil-kecil sehingga tersembunyi dibalik tumpukan daun teumuru dan cabai hijau goreng serta taburan bawang goreng di atasnya, mungkin karena tersembunyi itulah maka dinamakan ayam tangkap.


Yang membuat unik ayam tangkap ini adalah taburan dedaunan yang menutupi daging ayam. Daun yang digunakan bukan sembarangan daun, yaitu daun salam koja, dan daun pandan. Dedaunan ini ikut digoreng bersama daging ayam yang telah di potong kecil-kecil menurut selera.


Sebagai pelengkap, taburan bawang goreng akan membuat rasa ayam tangkap ini semakin renyah dan gurih.

Ø  Bahan-bahan yang diperlukan :
ü  1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
ü  1 liter minyak goreng
ü  8 tangkai daun salam koja (temurui)
ü   4 lembar daun pandan, iris kasar
ü  1 cangkir air matang
ü  2 atau 3 buah cabai hijau

Ø  Bumbu untuk Ayam Tangkap:
ü  3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
ü  3 buah bawang merah
ü  5 buah cabe rawit
ü  1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
ü  1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
ü  1 sdt garam
ü  air asam jawa, secukupnya

Ø  Cara membuatnya ayam tangkap khas Aceh:
ü  Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
ü  Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
ü  Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
ü  Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
ü  Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
ü  Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
ü  Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
ü  Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
ü  Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
ü  Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.

Itulah resep ayam tangkap dan cara membuat ayam tangkap khas Aceh. Ternyata resep ayam tangkap ini sangat mudah untuk Anda coba sendiri di rumah. Jangan lupa resep ayam tangkap ini Anda jadikan menu masakan ayam kesukaan Anda.

Bila Anda malas membuatnya sendiri atau bagi Anda pelancong yang mengunjungi Aceh atau Kota Banda Aceh, Anda bisa mencari hidangan ayam tangkap ini. Tak sulit untuk menemukan rumah makan yang menyajikan makanan khas Aceh ini.

Ayam tangkap yang ketika di gigit gurih, renyah, dan garing. Di tambah lagi dedaunan yang seperti kerupuk yang nikmat dan renyah ketika di kunyah merupakan perpaduan yang pas yang akan membuat Anda kangen akan kuliner khas Aceh ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...