Biasanya, ketika lagi pada kumpul-kumpul, tentu enak kalau
ada camilannya. Nah, buat kamu yang suka ngemil saat kumpul-kumpul, coba deh
baca oleh-oleh kacang Sihobuk ini ketika mengunjungi Medan. Salah satu
oleh-oleh dari Medan yang dibuat dengan kacang kualitas terbaik.
Kacang Sihobuk asalnya dari Desa Sihobuk, Tarutung, Tapanuli
Utara. Rasa kacang ini khas, ada manis-manisnya gitu, ditambah dengan gurih
yang pas. Cara memasak kacang ini pun juga unik, yaitu menggunakan pasir.
Kacang Sihobuk memiliki tekstur yang renyah, jadi kalau belum habis tentu
pengen ngunyah terus aja bawaannya.
Bahan yang diperlukan unmtuk membuat kacang sihobuk ini
ternyata tidak banyak loh karena dalam proses pembuatannya anda hanya harus
menyiapkan kacang tanah saja dan kemudian alat-alat yang dibutuhkan seperti
misalnya kuali besar atau drum dan alat lain untuk pelengkap menggoreng yaitu
pasir yang sudah dibersihkan dan dikeringkan serta alat untuk mengaduknya
supaya kacang tanah yang dimasak ini menjadi matang lebih merata.
Ø
Bahan-bahan :
ü
20 kg kacang tanah segar
yang memiliki kualitas benar-benar sangat baik
ü
pasir hitam secukupnya yang
halus
ü
air yang bersih secukupnya
untuk merendam kacang
Ø
Alat yang dibutuhkan :
ü
kuwali besar 1 buah
ü
alat pengaduk seperti
spatula kayu misalnya
Ø
Cara Membuat Kacang Sihobuk
Sederhana :
ü
Ambil kacang tanah yang
masih lengkap dengan kulitnya
ü
Cuci kacang tanah sampai
bersih dengan air sampai tanahnya hilang dan warna kacang menjadi lebih cerah
ü
Rendam kacang yang sudah
dibersihkan dengan air biasa atau air hangat kira-kira selama 2-3 hari
ü
Angkat dan buang airnya
lalu ditiriskan hingga kering
ü
Panaskan pasir didalam
kuali diatas api besar lalu masukkan kacang kedalamnya
ü
Aduk-aduk dengan kayu atau
alat pengaduk yang lainnya sampai matang merata dan kacang menjadi kering
ü
Lalu kacang didinginkan
dulu sebelum disajikan dan dibersihkan dari pasir yang menempel
ü
Kacang sihobuk siap
dinikmati
Komentar
Posting Komentar