Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang
menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini
berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut
mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang
laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah
kuini hancur karena kemarahannya ini.
Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan pulang,
orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang sudah
tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung,
akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga salah
seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan
dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati
oleh orang sekampung.
Bagaimana, sudah mulai tergoda belum dengan kesegaran yang
dihadirkan oleh es laksamana mengamuk khas riau ini, sangat mudah ko bila anda
ingin langsung membuatnya, dan sangat simple juga loh. Jadi nanatinya kalau
anda bisa membuatnya anda tidak usah repot-repot pergi ke riau untuk mencicipi
minuman segar ini. Selanjutnya dibawah ini akan dibahas mengenai resep spesial
es laksamana mengamuk yang sangat segar. Resep Spesial Membuat Es Laksamana
Mengamuk Asli Riau.
Ø
Bahan-bahan Es Laksamana:
ü
600 gram es batu serut
ü
300 gram manggakKweni
matang, potong kotak
ü
1 buah daging Kelapa muda
1, serut terlebehdulu
ü
2 sendok makan biji selasih
Ø
Bahan Membuat Sirup Es
Laksamana:
ü
300 gram gula pasir putih
ü
2 lembar daun pandan, ikat
menyimpul
ü
¼ sendok teh garam dapur
halus
ü
250 ml air putih
Ø
Bahan Membuat Kuah Es
Laksamana:
ü
3 lembar daun pandan, ikat
menyimpul
ü
600 ml santan kental
ü
¼ sendok teh garam dapur
halus
Ø
Cara Membuat Es Laksamana
Mengamuk
ü
Pertama silahkan anda
persiapkan bahan untuk membuat sirupnya, dengan merebus air putih dulu dengan
rebusan gula pasir didalamnya, kemudian tambahkan daun pandan yang sudah
ditali, dan tambahan sedikit garam, aduk hingga gula benar-benar sudah melebur dengan
air, dan harum. Angkat dan sisihkan
ü
Selanjutnya bahan untuk
kuahnya, silahkan mulai dengan merebus santan kental,tunggu hingga mendidih,
tambahakn garam dan daun pandan agar menambah gurih dan wangi aroma kuah, aduk
lagi sampai mendidih, angkat bila sudah matang
ü
Simpan dalam gelas atau
wadah yang telah disiapkan potongan mangga kweni, biji selasih, daging serut
kelapa muda, dan tambahan es batu untuk menambah kesegaran.
ü
Siram bagian atas dari
bahan-bahan yang sudah dimasukan kedalam gelas sirupdan kuah es laksamana
mengamuk
ü
Silahkan sajikan es
laksamna mengamuk untuk hari yang lebih istimewa
Minuman segar yang sangat cocok untuk kita-kita yang mencari
kesegaran, dan selain itu gampang pula membuatnya, silahkan langsung dibuat
saja, jangan bingung cari-cari menu es segar lainnya, yang lebih segar banyak,
tapi yang segar dan spesial hanya Resep Spesial Membuat Es Laksamana Mengamuk
selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar