Renyah, lezat, dan memiliki rasa yang ringan. Karupuak atau Kerupuk Sanjai adalah camilan ringan yang sangat cocok untuk mendampingi berbagai menu utama masakan khas Padang yang dikenal memiliki rasa yang sangat berat. Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang cita rasa sekaligus pembangkit selera yang cocok disantap kapan saja.
Karupuak Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk
adonan, lalu digoreng. Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya
berupa garam secukupnya. Meskipun demikian, bumbu yang sederhana ini mampu
menyajikan citarasa yang mengagumkan.
Karupuak sanjai adalah sebutan orang Sumatera akan olahan
yang satu ini, panganan yang dimaksud adalah keripik singkong yang telah
diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado(cabe),
sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado.
Keripik ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke
daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini
adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat. Untuk jenis
dari keripik sanjai sendiri sebenarnya sudah dihadirkan dengan tiga varian yang
berbeda, seperti ada yang hanya di beri garam saja (keripik sanjai tawar), ada
yang diberi olesan gula merah (keripik sanjai saka), dan yang terakhir adalah
keripik yang dibumbui lado (keripik balado). Semua ini sangat lezat dan renyah
sekali sehingga sangat cocok untuk anda jadikan buah tangan bila berkunjung ke
daerah tersebut.
Memang makanan ini cocok sekali untuk cemilan saat bersantai,
dan sayapun ingin sekali mencicipinya. Nah kebetulan saat tahun baru saudara
dari Padang datang, dan dia membawa oleh-oleh keripik balado merek Christine
Hakim khas bukit tinggi, dan ternyata rasanya sangat enak sekali, dan saya
sampai ketagihan dan tak mau berhenti memakannya.
Karena selain rasa renyah dan garing yang dihasilkan dari
singkong rasa manis pedas yang menempel pada keripikpun sangat terasa sekali,
untuk itulah saya penasaran akan resep pembuatannya seperti apa. Dan tenyata
saudara saya tahu resep yang digunakan, oleh karena itu saya langsung coba.
Jadi bagi anda yang mau mencoba membuatnya silakan ikuti Resep Keripik Sanjai
Balado Asli Bukit Tinggi Padang.
Ø
Bahan-bahan membuat keripik
sanjai balado :
ü
500 grm ubi singkong, kupas
dan parut tipis panjang
ü
1 sdm garam halus
ü
Minyak secukupnya, untuk
menggoreng
Ø
Bahan Bumbu lado
ü
20 cabe merah, buang dulu
bijinya
ü
5 sdm gula pasir
ü
5 siung bawang putih
ü
1 sdm cuka makan
Ø
Cara Membuat Keripik Sanjai
Balado Asli Padang
ü
Bila singkong sudah
diparut, silakan taburi dengan garam dapur terlebih dulu, aduk merata dan
diamkan 10 menit
ü
Sekarang tinggal goreng
singkong hingga matang, tapi jangan terlalu gosong cukup putih saja, angkat dan
tiriskan
ü
Silakan anda ulek atau
blender semua bahan bumbu lado sampai halus dan tercampur rata, jangan lupa
untuk mencampur cuka juga
ü
Nah, bila sudah sekarang
tumis bumbu tersebut sampai matang dan merah masak, angkat
ü
Sekarang anda tinggal
masukan keripik singkong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lado, lalu
aduk hingga tercampur rata
ü
Sekarang anda bisa
menyimpannya dalam stoples atau kemasan lainnya, agar tidak mudah anyep
ü
Keripik sanjai balado siap
disajikan.
Bagaimana sangat mudah bukan untuk membuat makanan lezat
khas padang ini, silakan anda mencoba membuatnya dirumah, tentunya dengan bumbu
yang sama tapi takaran tergantung anda. Bila mebuatnya dalam porsi banyak
silakan tambahkan saja bumbu yang dibutuhkan. Selamat mencoba dan semoga bisa
bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar