Jambi juga memiliki masakan tumisan yang tidak kalah dari
daerah lainnya. Mereka punya resep tumis kangkung yang cukup unik yang ditambah
dengan cumi segar dengan rasa kecap ikan yang segar. Masakan ini sering disebut
Cumi Cah Kangkung. Dalam membuat Cumi Cah Kangkung sebenarnya hampir sama
dengan tumis kangkung pada umumnya.
Namun yang berbeda adalah pemberian cuminya pada tumisan
kangkung dan bumbu yang digunakan. Sehingga menjadikan Cumi Cah Kangkung ini
berbeda dengan yang lainnya.Resep Masakan Cumi Cah Kangkung Khas Jambi ini
memiliki proses pembuatan yang sangat sederhana dan mudah untuk dipraktikkan.
Jadi, kami yakin anda bisa mempraktikkannya dirumah.Tentu saja, Cumi Cah
Kangkung ini memiliki khasiat kesehatan jika kita melihat dari komposisi bahan
masakannya.Cumi, dibalik dagingnya yang kenyal dan manis, menyimpan segudang
khasiat bagi kesehatan.
Bagi anda yang bosan dengan tumis kangkung yang biasa dan
itu itu saja, sekarang kami akan berikan resep masakan kangkung yang berbeda
dan merupakan khas dari salah satu wilayah di Indonesia yaitu Jambi dan tentu
anda bisa mencoba membuatnya dirumah. Jambi ternyata memiliki kuliner yang
tidak kalah menariknya dengan masakan dari daerah lainnya. Mereka punya resep
tumis kangkung yang cukup unik yang ditambah dengan cumi segar dengan rasa
kecap ikan yang segar. Masakan ini sering disebut Cumi Cah Kangkung.
Dalam membuat Cumi Cah Kangkung sebenarnya hampir sama
dengan tumis kangkung pada umumnya. Namun yang berbeda adalah pemberian cuminya
pada tumisan kangkung dan bumbu yang digunakan. Sehingga menjadikan Cumi Cah
Kangkung ini berbeda dengan yang lainnya. Resep Masakan Cumi Cah Kangkung Khas
Jambi ini memiliki proses pembuatan yang sangat sederhana dan mudah untuk
dipraktikkan. Jadi, kami yakin anda bisa mempraktikkannya dirumah.
Tentu saja, Cumi Cah Kangkung ini memiliki khasiat kesehatan
jika kita melihat dari komposisi bahan masakannya. Cumi, dibalik dagingnya yang
kenyal dan manis, menyimpan segudang khasiat bagi kesehatan. Sebagai contoh
diantaranya, tinta hitam dari cumi ternyata memiliki sifat anti-angiogenic yang
dapat mencegah pertumbuhan sel-sel tumor. Tinta hitam dari cumi bisa mencegah
pertumbuhan pembuluh darah baru yang bisa menyebabkan sel kanker dan tumor. Disamping
itu, cumi bisa menurunkan kandungan kolesterol dalam darah kita.
Manfaat kangkung itu sendiri bagi kesehatan kita ternyata
kangkung mengandung anti-toksin yang bagus untuk meringankan penyakit bisul
sampai perawatan kulit. Selain itu kangkung juga bisa mengatsi sembelit karena
tinggi akan serat. Kangkung juga menawarkan kandungan zat besi sebesar 2,5 gram
per 100 gram yang baik untuk menambah hemoglobin dalam darah kita.
Kandungan Vitamin A dari kangkung pun cukup tinggi, sebagai
nutrisi yang baik bagi kesehatan mata. Belum lagi kandungn beberapa bumbu khas
yang digunakan. Jadi kangkung punya segudang manfaat bagi tubuh kita yang
mengkonsumsinya. Dengan melihat segudang manfaatnya, rasanya anda tidak usah
ragu dalam membuat Cumi Cah Kangkung ini, karena tentu pasti sehat dan enak. Tidak
usah berlama-lama lagi, kami akan jelaskan kepada anda tentang kesederhanaan
Resep Masakan Cumi Cah Kangkung Khas Jambi kepada anda. Silahkan disimak.
Ø
Bahan-bahan :
ü
Cumi segar ukuran sedang
sebanyak kurang lebih 500 gram. Cuci bersih cumi lalu potong-potong sesuai
selera dan gurat gurati daging cumi bagian dalamnya.
ü
Bawang putih lokal sebanyak
3 buah. Haluskan bawang putih tersebut dengan cara diulek.
ü
2 ikat kangkung yang sudah
disiangi atau dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera anda.
ü
2 sendok makan margarin
ü
1 sendok makan kecap ikan
ü
1 sendok teh minyak wijen
ü
100 ml air
ü
½ sendok teh garam
Ø
Cara membuat Resep Masakan
Cumi Cah Kangkung Khas Jambi :
ü
Siapkan wajan, nyalakan api
kemudian masukkan margarin lalu tumislah bawang putih yang sudah dihaluskan
tadi sampai tercium bau harum.
ü
Masukkan potongan cumi,
beri kecap ikan, minyak wijen, lalu masukkan 100 ml air dan bumbui garam
secukupnya. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur rata.
ü
Masukkan kangkung dan masak
sebentar sampai kangkung menjadi sedikit layu sambil sesekali diaduk-aduk. Ini
agar kangkung bisa tercampur baik dengan kuahnya.
ü
Setelah layu artinya Cumi
Cah Kangkung siap untuk diangkat.
ü
Sajikan untuk keluarga.
Komentar
Posting Komentar