Dendeng adalah irisan tipis daging kering yang sering
digunakan sebagai bahan utama dalam masakan Indonesia. Dendeng awalnya
ditemukan oleh masyarakat Minangkabau. Pada awalnya mereka membuat masakan dari
daging sapi dan membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama berhari-hari
dan dibawa pergi saat melakukan perjalanan.
Dendeng Balado adalah hidangan dendeng yang paling populer
di Indonesia. Masakan ini disebut juga dengan nama Dendeng Batokok dan terbuat
dari daging sapi yang dipotong tipis kemudian dikeringkan dan digoreng sebelum
ditambah dengan cabai dan bahan-bahan lainnya yang disebut dengan nama
"balado".
Ada banyak resep masakan daging yang ada di tengah
masyarakat kita. Sebut saja beberapa resep yang cukup terkenal, seperti resep
rendang daging, soto daging, semur daging dan yang lainnya. Kali ini, saya akan
mengajak teman teman untuk membuat satu resep spesial yang cukup terkenal juga
di negara kita, yaitu Resep Dendeng Balado Padang.
Buat teman teman yang pernah jalan jalan di daerah Padang
pasti tahu dong bahwa makanan ini terdiri dari 2 macam jenis dendeng sapi
balado, yaitu daging dendeng balado basah dan dendeng balado kering yang
biasanya dijadikan oleh oleh untuk wisatawan yang berkunjung di daerah Padang.
Tetapi apakah teman teman sudah tahu bagaimana cara membuat dendeng balado yang
renyah dan enak?
Sebenarnya sih masakan ini bukan cuma terkenal di daerah
Padang saja, tetapi sudah menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Tidak
hanya di ibukota Sumatera Barat itu saja kita bisa menemukan penjual dendeng
balado yang renyah dan enak. Cuma ya biasanya penjualnya memang tidak sebanyak
yang ada di Padang.
Teman teman yang mungkin salah satu penggemar dendeng sapi
balado mungkin agak kesulitan untuk mengobati rindu dengan masakan daging sapi
tersebut. Atau mungkin teman teman berencana untuk membuka usaha kulier atau
menambah variasi menu masakan yang ada, sebaiknya memang mencoba untuk membuat
Resep Dendeng Balado sendiri di rumah.
Tentu saja membeli lebih praktis daripada membuat sendiri,
tetapi kalau kita mengetahui cara membuat dendeng sendiri pasti hasilnya lebih
enak dan renyah daripada membelinya. Selain itu, kita benar benar bisa
memastikan bahwa bahan bahan yang digunakan benar benar berkualitas dan
hasilnya pun pasti lebih lezat.
Baca juga : Teh talua khas padang, klik disini
Seperti membuat resep daging yang lain, ada beberapa hal
yang harus diperhatikan dalam cara membuat dendeng ini. Pada dasarnya, proses
membuat resep dendeng balado khas Padang ini terbagi menjadi dua, yaitu membuat
dendeng sapi nya dan resep balado nya. Pada dasarnya, semua bagian dari daging
sapi bisa digunakan, tetapi kalau teman teman ingin membuat masakan spesial
buat keluarga, sebaiknya menggunakan daging sapi bagian has dalam.
Sebaiknnya daging tidak perlu dicuci supaya serat dan
teksturnya tetap terjaga. Cukup direbus dengan air sebelum dimasak supaya
kotoran dan darah yang menempel hilang. Daging sapi yang digunakan untuk
membuat dendeng balado basah atau dedeng balado kering sebaiknya direbus dalam
potongan besar sampai empuk, baru kemudian di potong potong sesuai selera.
Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detai resep dan bumbu yang digunakan di
bawah.
Ø
Bahan dan Resep Dendeng
Balado Padang
ü
Bahan utama yang digunakan
adalah 1 kg daging sapi kualitas bagus. Gunakan bagian sapi has dalam atau bagian
lain yang mempunyai kandungan lemak sedikit. Rebus daging sampai mendidih untuk
menghilangkan kotoran sehingga tidak perlu dicuci dan kemudian tiriskan
sebentar.
ü
Bawang putih ukuran sedang
besar sebanyak 6-7 siung. Kupas kulitnya dan pukul pukul kasar (geprak) 3 pcs
bawang untuk rebusan dan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging supaya lebih
meresap.
ü
Buah pekak kurang lebih 3
pcs saja.
ü
Bawang merah lokal ukuran
sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bahan rendaman.
ü
Lada putih halus atau bubuk
kurang lebih sebanyak satu sendok keci untuk bahan rendaman.
ü
Ketumbar kurang lebih
sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja untuk bahan rendaman. Haluskan.
ü
Garam dapur beryodium
secukupnya untuk bahan rendaman.
ü
Gula pasir putih secukupnya
untuk bahan rendaman.
ü
Air bersih secukupnya untuk
merebus daging dendengnya dan untuk membuat bumbu rendamannya.
ü
Buah cabai merah besar
sebanyak 3-4 pcs. Cuci bersih dan belah dua untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk
kasar (bumbu balado).
ü
Buah cabai keriting 5-8 pcs
atau sesuai selera. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
ü
Garam dapur beryodium
kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu balado).
ü
Daun jeruk ukuran sedang
sebanyak 3 pcs (bumbu balado).
ü
Bawang merah lokal ukuran
sedang besar sebanyak 8-9 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis (bumbu
balado).
ü
Air asam kurang lebih
sebanyak dua sendok makan saja untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2
sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
ü
Minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Ø
Cara Membuat Resep Dendeng
Balado Enak Renyah
ü
Langkah pertama adalah
membuat dendeng daging sapinya.
ü
Siapkan panci lagi dan isi
dengan air bersih secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh, bawang
putih yang sudah digeprak, garam secukupnya dan buah pekaknya. Aduk aduk
sebentar supaya semua bahan tercampur rata.
ü
Masukkan daging sapi yang
sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi sampai empuk
sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan setelah matang lalu potong
potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar adalah mengikuti alur
serat dagingnya.
ü
Sambil menunggu daging
dendeng diaatas matang, kita bisa menyiapkan bahan untuk rendaman dagingnya.
ü
Ambil satu wadah lagi agak
besar dan masukkan bumbu bumbu halus untuk bahan rendamannya (bawang putih,
bawang merah, ketumbar, air asam dan lada putih).
ü
Tuang air secukupnya dan
aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata.
ü
Tambahkan garam dapur dan
gula pasir secukupnya dan kemudian aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur
rata.
ü
Ambil daging yang sudah
dipotong potong dan pukul pukul sedikit dengan benda tumpul supaya lebih empuk
dan bentuknya agak melebar dan pipih.
ü
Masukkan daging diatas ke
dalam wadah bumbu rendaman sampai semua bagian tertutup air. Diamkan selama
kurang lebih 50-60 menit supaya bumbu meresap ke dalamnya.
ü
Setelah direndam goreng
daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai
daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam hangus). Angkat
setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
ü
Langkah kedua adalah membuat
bumbu baladonya.
ü
Siapkan wajan dengan api
kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok
makan).
ü
Masukkan bawang merah yang
sudah diiris dan tumis sampai matang.
ü
Masukkan cabai merah dan
cabai rawit yang sudah di tumbuk/uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam
dan daun jeruknya.
ü
Aduk aduk sampai semua
bahan tercampur rata.
ü
Masukkan daging dendeng ke
dalam bumbu baladonya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur
rata.
ü
Angkat dan hidangkan
dendeng baladonya.
Mungkin buat yang belum pernah mencobanya, cara membuat
resep dendeng balado di atas agak susah dan membutuhkan watu yang lama. Tetapi
semua itu sebanding dengan cita rasa yang akan kita dapatkan nantinya. Selain
enak, dendeng ini juga termasuk makanan yang tahan lama asal saat memasaknya
benar benar kering. Baca Juga : Kalio daging khas padang. klik disini
Komentar
Posting Komentar