Kue Maksubah, kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.
Baca juga : Resep laksan khas palembang. klik disini
Palembang memang sangat terkenal sekali dengan kue-kue yang
sangat enak dan lezat, selai kue delapan jam, ada lagi kue maksuba yang tekstur
kuenya mirip dengan kue lapis, namun lebih lembut dan enak tentunya. Kue
maksuba ini biasanya laris dipasaran ketika moment spesial atau hari raya
lebaran, dan biasanya pesanan maksuba berkali lipat saat moment itu datang.
Mungkin bagi sebagian orang kue maksuba ini sedikit aneh ditelinga, namun bagi
sebagian besar warga palembang kue yang satu ini sudah menjadi primadona
tersendiri, dan wajib ada ketika hari besar-besar pada umumnya. Memangkue yang
sangat lezat dan wajib untuk anda coba cicipi kelezatanya.
Nah langsung saja kita coba membuat maksuba dengan kreasi
tangan anda sendiri, resepnya bisa anda lihat dibawah sini.
Ø
Bahan – bahan pembuatan kue
maksuba
ü
25 butir telur, lebih enak
anda gunakan telur bebek
ü
250 grm gula pasir putih
ü
250 grm Mentega atau
butter, lalu lelehkan
ü
1 kaleng SKM (susu kental
manis), warna putih
ü
1 sdt Vanilla essence
Ø
Cara Membuat Kue Lapis
Maksuba Khas Kota Palembang
ü
Siapkan loyang persegi
untuk cetakan maksuba, kemudian olesi sedikit saja mentega agar tidak lengket
ü
Untuk adonan kita
membutuhkan 2 wadah yang berbeda, wadah pertama untuk adonan maksuba, dan kedua
untuk pelapis adonan
ü
Wadah pertama kita kocok
semua telur, gula, dan vanilla esence, sampai tercampur rata dan menjadi
adonan, lalu sisihkan
ü
Wadah kedua untuk lapisan,
kita campurkan mentega leleh dengan 1 kaleng susu kental manis, aduk sampai
tercampur rata
ü
Nah, sekarang mulai masukan
adonan wadah pertama sedikit saja untuk lapisan pertama kedalam loyang yang
sudah disiapkan, lalu ratakan
ü
kemudian oven dengan
menggunakan bara atas atau seadanya, tunggu 10 menit samapai adaonan maksuba
berubah warna agak kecoklatan
ü
Keluarkan loyang yang sudah
berisi adonan pertama, kemudian lapisi dengan adoanan wadah kedua untuk
lapisannya, oven lagi sampai matang
ü
Lakukan lagi penuangan
adonan wadah pertama diatas lapisan adonan wadah kedua tadi, dan tunggu lagi 10
menit, lakukan hal yang sama setiap lapisan kue maksuba ini hingga penuh dan
berlapis-lapis
ü
Biasanya pembuatan kue
maksuba ini membutuhkan waktu 3 jam, sampai kue maksuba berlapis-lapis itu
sempurna
ü
Bila sudah matang silahkan
anda keluarkan kue maksuba, dan sajikan dalam piring saji yang sudah anda
siapkan
ü
Kue maksuba siap untuk anda
nikmati.
Sangat mudah tapi lama bukan olahan kue maksuba ini, itulah
mengapa kue maksuba ini sangat menjadi primadona di palembang, karena selain
citarasanya yang sangat enka, pembuatannya membutuhkan proses yang lama. Tapi
untuk kue selezat dan selembut maksuba tidak akan menyesal bila anda coba
membuatnya. Baca juga : Resep tempoyak khas palembang. klik disini
Komentar
Posting Komentar