Laksan, berbahan dasar pempek lenjer tebal, dipotong
melintang dan kemudian disiram kuah santan pedas enak banget. Ini dia resepnya.
Baca juga : Resep pempek khas palembang. klik disini
Baca juga : Resep pempek khas palembang. klik disini
Ø
Bahan
ü
Ikan giling 500 gr boleh
tenggiri/gabus/kakap/parang2
ü
Tepung
sagu/tapioka/pati/kanji 350 gr, boleh di tambah /dikurang
ü
Garam halus 2 sdm munjung
ü
Bawang putih 4 siung
Ø
Cara Membuat Laksan
ü
Campur semua bahan kemudian
bentuk jadi pempek lenjer.
ü
Rebus di air mendidih dan
beri 2 sendok makan minyak goreng di air rebusan agar pempek tidak lengket.
Ø
resep Kuah Laksan
Ø
Bahan yg di haluskan :
ü
Cabai 1 ons, boleh lebih
agar tampak merah
ü
Duo bawang masing-masing 5
siung
ü
Jahe 1 ruas jari
ü
Laos 1 ruas jari
ü
Kemiri sangrai 5 buah
ü
Merica sedikit saja
ü
Ketumbar 1 sdm
Ø
Bahan biasa
ü
Daun salam 2 buah
ü
Sereh geprek 1 buah
ü
Santan kara 1 bungkus
kecil, boleh lebih
ü
Air secukupnya
ü
Garam
ü
gula sesuai selera
Ø
Cara Buat Kuah Laksana
ü
Haluskan semua bahan
kecuali daun salam dan serai.
ü
Tumis bumbu halus dan
masukan daun salam, serai kemudian santan kental.
ü
Tambahkan air dan aduk2
terus agar santan tidak hancur.
ü
Masukan garam dan gula.
Cicip dan masukan potongan pempek serta irisan daun bawang.
ü
Untuk penyajian tambahkan
bawang goreng.
Laksan siap disajikan. Bca juga : Resep model ikan khas palembang. klik disini
Komentar
Posting Komentar