Langsung ke konten utama

Resep Model Ikan Khas Palembang



Model, mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum) 


1.       Resep Model Sagu Ikan

Ø  Bahan :
ü  500 gram ikan segar (Ikan yang enak dibuat tekwan adalah ikan gabus kalau susah pakai ikan tenggiri, ikan parang-parang, ikan senut atau kakap saja, bisa juga dibuat dengan ikan teri, udang, bahkan bisa dibuat tanpa ikan)
ü  400 gram tepung sagu
ü  1 sendok teh munjung bawang putih halus (agar model tidak terasa amis)
ü  1 butir telur
ü  Garam halus secukupnya
ü  Air es 3/4 gelas
ü  Minyak untuk menggoreng
ü  2 buah tahu cina (potong kecil-kecil)
ü  MSG (optional tanpa msg)

Ø  Bahan Kuah :
ü  250 gram udang, ambil kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang
ü  (bisa juga diganti dengan 150 gram ebi (udang kering yah bukan udang rebon)
ü  5 siung bawang merah
ü  7 siung bawang putih
ü  3 batang daun bawang, potong 1 cm
ü  Daun seledri
ü  1 buah bengkuang ukuran kecil, potong memanjang seperti korek api
ü  Daun sedap malam secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning (biar tidak pahit) lalu simpulkan
ü  Jamur kuping secukupnya, rendam lalu potong kecil-kecil
ü  1 sendok teh merica
ü  Sohun
ü  2 Liter air
ü  Bumbu kaldu (non msg lebih sehat)

Ø  Cara membuat bola - bola model ikan :
ü  Bersihkan ikan, lalu blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es
ü  Bagi ikan tadi menjadi 4 bagian lalu uleni sedikit demi sedikit, setelah agak kalis bentuk menjadi seperti mangkok, masukan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan
ü  Goreng dengan api kecil sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna

Ø  Cara Membuat Kuah Model :
ü  Rebus kepala udang dengan 2 liter air
ü  Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun, jamur kuping.
ü  Tunggu sampai mendidih, masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu bola-bola model biar bumbu lebih meresap dan enak.
ü  Sajikan Pempek model ikan ala palembang bersama minuman resep es kacang merah segar.

2.       Resep Model Gandum

Ø  Bahan :
ü  250 gram gandum tepung terigu protein sedang
ü  1 sendok teh ragi instan
ü  3 /4 sendok teh garam
ü  225 ml air
ü  1 butir telur

Ø  Bahan kuah model :
ü  350 gram daging sapi, dipotong-potong dadu
ü  2 liter air
ü  2 sendok makan kecap manis
ü  1 sendok makan garam
ü  1/2 sendok teh penyedap rasa
ü  2 sendok makan gula pasir
ü  1 sendok teh cuka
ü  6 sendok makan bawang goreng untuk taburan
ü  3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
ü  2 buah ketimun, dicincang kasar untuk taburan
ü  2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Ø  Bumbu halus :
ü  5 butir bawang merah
ü  5 siung bawang putih
ü  5 butir cengkeh
ü  1/2 sendok teh pala bubuk
ü  1/2 sendok teh merica bubuk
ü  1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Ø  Cara Membuat Model Gandum :
ü  Model gandum : aduk rata tepung terigu, ragi, air, garam dan telur. Uleni sampai rata. Diamkan 15 menit dulu.
ü  Panaskan minyak goreng diatas api sedang. Sendokkan adonan dalam minyak. Goreng sampai matang. Potong bentuk dadu sisihkan.
ü  Kuah : rebus daging dalam air sampai mendidih.
ü  Panaskan minyak Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan air kaldu daging sapi.
ü  Tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan cuka aduk rata.
ü  Sajikan potong-potongan model di mangkok. Siram kuah. Tabur bawang goreng, seledri dan ketimun untuk 6 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...