Model, mirip tekwan tetapi bahan dasar daging ikan dan sagu
dibentuk menyerupai pempek tahu kemudian dipotong kecil kecil dan ditambah
kaldu udang sebagai kuah serta soun sebagai pelengkap. Ada 2 jenis model, yakni
Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum)
1.
Resep Model Sagu Ikan
Ø
Bahan :
ü
500 gram ikan segar (Ikan
yang enak dibuat tekwan adalah ikan gabus kalau susah pakai ikan tenggiri, ikan
parang-parang, ikan senut atau kakap saja, bisa juga dibuat dengan ikan teri,
udang, bahkan bisa dibuat tanpa ikan)
ü
400 gram tepung sagu
ü
1 sendok teh munjung bawang
putih halus (agar model tidak terasa amis)
ü
1 butir telur
ü
Garam halus secukupnya
ü
Air es 3/4 gelas
ü
Minyak untuk menggoreng
ü
2 buah tahu cina (potong
kecil-kecil)
ü
MSG (optional tanpa msg)
Ø
Bahan Kuah :
ü
250 gram udang, ambil
kepalanya lalu rebus jadikan kaldu, potong punggung badan udang
ü
(bisa juga diganti dengan
150 gram ebi (udang kering yah bukan udang rebon)
ü
5 siung bawang merah
ü
7 siung bawang putih
ü
3 batang daun bawang,
potong 1 cm
ü
Daun seledri
ü
1 buah bengkuang ukuran
kecil, potong memanjang seperti korek api
ü
Daun sedap malam
secukupnya, rendam ambil bagian tengah yang kuning (biar tidak pahit) lalu
simpulkan
ü
Jamur kuping secukupnya,
rendam lalu potong kecil-kecil
ü
1 sendok teh merica
ü
Sohun
ü
2 Liter air
ü
Bumbu kaldu (non msg lebih
sehat)
Ø
Cara membuat bola - bola
model ikan :
ü
Bersihkan ikan, lalu
blender bersama bawang putih halus, telur, garam, dan air es
ü
Bagi ikan tadi menjadi 4
bagian lalu uleni sedikit demi sedikit, setelah agak kalis bentuk menjadi
seperti mangkok, masukan tahu, lalu tutup kembali dan bulatkan
ü
Goreng dengan api kecil
sambil terus dibolak balik hingga mengembang dan matang sempurna
Ø
Cara Membuat Kuah Model :
ü
Rebus kepala udang dengan 2
liter air
ü
Haluskan bawang merah,
bawang putih, merica, lalu tumis bersama badan udang yang sudah diambil
kepalanya tadi. Masukkan bengkuang, sedap malam, potongan batang bawang daun,
jamur kuping.
ü
Tunggu sampai mendidih,
masukan garam dan bumbu kaldu secukupnya. Biar lebih enak, rendam dahulu
bola-bola model biar bumbu lebih meresap dan enak.
ü
Sajikan Pempek model ikan
ala palembang bersama minuman resep es kacang merah segar.
2.
Resep Model Gandum
Ø
Bahan :
ü
250 gram gandum tepung
terigu protein sedang
ü
1 sendok teh ragi instan
ü
3 /4 sendok teh garam
ü
225 ml air
ü
1 butir telur
Ø
Bahan kuah model :
ü
350 gram daging sapi,
dipotong-potong dadu
ü
2 liter air
ü
2 sendok makan kecap manis
ü
1 sendok makan garam
ü
1/2 sendok teh penyedap
rasa
ü
2 sendok makan gula pasir
ü
1 sendok teh cuka
ü
6 sendok makan bawang
goreng untuk taburan
ü
3 tangkai seledri, diiris
halus untuk taburan
ü
2 buah ketimun, dicincang
kasar untuk taburan
ü
2 sendok makan minyak
goreng untuk menumis
Ø
Bumbu halus :
ü
5 butir bawang merah
ü
5 siung bawang putih
ü
5 butir cengkeh
ü
1/2 sendok teh pala bubuk
ü
1/2 sendok teh merica bubuk
ü
1/2 sendok teh kayu manis
bubuk
Ø
Cara Membuat Model Gandum :
ü
Model gandum : aduk rata
tepung terigu, ragi, air, garam dan telur. Uleni sampai rata. Diamkan 15 menit
dulu.
ü
Panaskan minyak goreng
diatas api sedang. Sendokkan adonan dalam minyak. Goreng sampai matang. Potong
bentuk dadu sisihkan.
ü
Kuah : rebus daging dalam
air sampai mendidih.
ü
Panaskan minyak Tumis bumbu
halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan air kaldu daging sapi.
ü
Tambahkan kecap manis,
garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan cuka aduk
rata.
ü
Sajikan potong-potongan
model di mangkok. Siram kuah. Tabur bawang goreng, seledri dan ketimun untuk 6
porsi.
Komentar
Posting Komentar