Langsung ke konten utama

Resep Nasi Gemuk Khas Jambi


Ada juga yang namanya Nasi gemuk, banyak  cara untuk menikmati sepiring nasi, mulai dari cara penyajiannya hingga cara memasaknya, seperti digoreng. Nah kuliner kali ini yaitu Nasi Gemuk, nasi yang dikukus dengan campuran santan. Kalau pulau Jawa memiliki nasi uduk, maka Pulau Sumatra memilih nasi gemuk sebagai saingan nasi uduk. Jika dilihat sekilas, nasi gemuk dan nasi uduk benar-benar persis, karena proses pembuatan nasinya yang sama persis. Biasanya nasi gemuk disantap pada saat sarapan.


Nasi gemuk juga ditemukan di Malaysia atau Singapura, namun lebih dikenal sebagai Nasi Lemak, karena rasanya yang berminyak dan kandungan santan didalamnya. Nasi gemuk terbuat dari bahan beras, santan, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan. Agar lebih nikmat dan memperkuat rasa, ditambahkan juga bumbu halus yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan jintan.


Proses pembuatan nasi gemuk  yaitu mencampurkan beras dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, diaron, lalu dikukus selama sejam. Untuk menikmati seporsinya nasi gemuk cukup mengeluarkan uang sekitar Rp. 4000-Rp. 6000. Nasi gemuk bisa dinikmati dengan berbagai menu-menu pelengkap seperti telur rebus atau telur dadar iris, kerupuk, kacang goreng, sambal terasi, acar, irisan mentimun, dan bawang goreng agar rasanya lebih gurih.

Ø  Bahan-bahan
ü  1kg beras kualitas bagus
ü  1000ml santan kental dari 2 butir kelapa
ü  1 batang serai, ambil abgain putihnya lalu geprek
ü  2 lembar daun salam
ü  2 lembar daun jeruk
ü  1 lembar daun pandan, ikat
ü  2 sdt garam
ü  1 sendok minyak goreng

Ø  Bumbu halus
ü  5 siung bawang merah
ü  4 siung bawang putih
ü  1 sdt ketumbar bubuk
ü  1/2 sdt jinten

Ø  Pelengkap
ü  Bawang goreng
ü  Irisan mentimun
ü  Emping
ü  Telur dadar
ü  Teri balado
ü  Kari
ü  Kacang goreng

Ø  Cara membuat
ü  Cuci beras hingga bersih, sisihkan
ü  Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan daun salam, daun jeruk, daun pandan, sereh, dan garam setelah mendidih matikan api
ü  masukan tumisan bumbu dan santan kedalam panci beras, kemudian masak sambil sesekali diaduk hingga air meresap semua ke dalam setiap bulir beras
ü  Setelah beras selesai di aron panaskan panci dandang, beri air secukupnya kemudian kukus nasi hingga matang.
ü  sajikan bersama pelengkap
 
Demikianlah resep Nasi gemuk khas Jambi yang cocok disantap saat pagi hari atau pada acara-acara tertentu seperti arisan dan family gathering. Baca juga : Resep Tempoyak khas jambi. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b