Kelezatan masakan yang satu ini sepertinya sudah mendunia. Rendang adalah sebuah menu yang wajib ada di setiap Restoran Padang. Masakan ini kelezatannya bahkan sudah diakui kelezatannya oleh kalangan internasional, bahkan beberapa waktu yang lalu dicantumkan ke dalam daftar masakan paling enak di dunia versi CNN.
Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah
santan dan bumbu-bumbu khas Padang lainnya. Menyantap masakan ini ditemani
dengan sepiring nasi hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling
nikmat yang bisa dirasakan di Indonesia.
Makanan khas satu ini yang berasal dari Padang, tidak hanya
digemari di Indonesia saja, bahkan diluar negara indonesiapun banyak disukai.
Sebagi bukti slah satu rumah makan yang menyediakan makanan khas padang dibuka
di Amerika.
Wajar saja apabila makanan yang satu ini digemari sampai
warga luar Indonesia, karena rendang adalah salah satu makanan yang lezat tidak
hanya dari daging sapinya saja akan tetapi bumbu atau kuah dari rendang
tersebut yang gurih dan lezat yang dapat memanjakan lidah kita dengan
kelezatan tersebut.
Nah pada kesempatan kalai ini saya selaku penulis akan
memberikan sedikit informasi kepada para pembaca semuanya yang mempunyai hobi
memasak tentang bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang
yang lezat. Agar pembahasan kita tidak melebar kema-mana, langsung saja
silahkan disimak bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang
Tersebut.
Ø
Adapun bahan utama untuk
membuat rendang Padang adalah sebagai berikut:
ü
Persiapkan daging khas sapi
yang telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. Kemudian persiapkan
santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan
yang telah dicampur air.
Ø
Bumbu-bumbu yang perlu
dipersiapkan adalah sebagai berikut:
ü
3 helai daun kunyit segar
kemudian di ikat menjadi satu dalam bentuk simpul
ü
4 helai daun jeruk purut
sebagai sebagai peluntur bau amis daging
ü
3 batang sereh yang telah
dimemarkan
ü
1 ruas asam asam gelugur
atau kandis
Ø
Bahan-bahan yang dihaluskan
adalah sebagai berikut:
ü
3 cm laos atau lengkuas
ü
3 cm kunyit yang dibakar
dan dibersihkan kulitnya
ü
2 cm jahe yang dibakar dan
dibersihkan kulitnya
ü
150 gram cabe merah besar
(lombok) atau sesuai selera
ü
150 gram cabe merah
keriting atau sesuai selera
ü
15 siung bawang merah
ü
6 siung bawang putih
ü
5 butir kemiri
ü
1/2 sendok makan ketumbar
ü
1 sendok teh jinten yang
masak tanpa minyak (sangrai)
ü
1 sendok teh bubuk pala
ü
2 sendok teh garam
Ø
Proses pengolahan rendang
Padang:
ü
Masukan secara perlahan
santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan
semua bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan
dengan cara diaduk-aduk.
ü
Masak santan tersebut
dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada
bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama
kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah
dibersihkan secara perlahan dan merata.
ü
Terus aduk daging sapi
tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya
matang luar dan dalam.
ü
Angkat lalu sajikan dengan
menggunakan piring berukuran besar.
Ø
Tips sederhana yang bisa
Anda lakukan saat memasak rendang:
ü
Gunakanlah santan murni
hasil dari kelapa yang diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat
berpengaruh terhadap hasil masakan sebab minyak hasil dari santan yang
mengering akan mempengaruhi rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
ü
Selalu menggunakan daging
yang fresh. Dan jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging akan
sulit empuk. Potonglah daging dengan bentuk persegi yang melintang atau
bersebrangan dengan arah urat. Agar daging tak mudah hancur, maka Anda bisa
memotongnya dengan ukuran yang agak besar.
ü
Agar daging tidak rentan
hancur, Anda bisa mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dengan
bumbunya. Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda bisa
mencampurnya kembali.
Bagimana cukup mudah bukan Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Khas Padang?? Demikian sedikit informasi tentang rendang. Baca juga : Resep soto khas padang. klik disini
Komentar
Posting Komentar