Tekwan, makanan khas Palembang dengan tampilan mirip sup ikan berbahan dasar daging ikan dan sagu yang dibentuk kecil - kecil mirip bakso ikan yang kemudian ditambahkan kaldu udang sebagai kuah, serta soun dan jamur kuping sebagai pelengkap.
Baca juga : Resep daging hitam khas jambi. klik disini
Ø
Bahan :
ü
1 sdm margarin
ü
7 1/2 gram jamur kuping,
seduh lalu potong-potong jika sulit mendapatkan jamur kuping boleh tidak pakai
ü
12 1/2 gram bunga sedap
malam, seduh lalu potong-potong, jika tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap
kok rasanya.
ü
62 1/2 gram bengkuang,
potong korek api
ü
12 1/2 gram soun, rendam
lalu potong-potong
ü
1/2 sdm daun seledri,
potong-potong
ü
1/4 sdt cuka
ü
2 1/2 sdm bawang goreng
ü
1000 ml air untuk bahan
kuah tekwan
Ø
Bumbu Halus :
ü
3 siung bawang putih
ü
1/4 sdt merica bubuk
ü
2 sdt garam
ü
1/2 sdt gula pasir
Ø
Bahan Bola Bulatan TeKWAN :
ü
125 gram daging ikan
tengiri (iwak)
ü
1/2 putih telur
ü
1/2 sdt garam
ü
1/8 sdt gula pasir
ü
1/8 sdt merica bubuk
ü
50 gram tepung kanji atau
Sagu
ü
25 ml air es
Ø
Cara Membuat tekwan
palembang :
ü
Cara Membuat Bulatan Tekwan
: blender daging ikan tenggiri sampai lembut, aduk daging ikan tenggiri, putih
telur, tepung kanji, garam, gula, dan merica, sisihkan.
ü
Didihkan air dan kulit
udang sampai mendidih, saring, buang kulitnya. Bulatkan dasar adonan tekwan
tadi lalu masukkan kedalam kaldu udang. Setelah terapung, matikan kaldu,
keluarkan bulatan tekwan.
ü
Tumis bumbu halus sampai
harum, masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, soun dan jamur
kuping. Aduk rata
ü
Tuang ke dalam air kaldu
lalu tambahkan daun seledri dan cuka, didihkan.
ü
Sajikan dalam keadaan panas
dengan taburan seledri dan bawang goreng renyah.
Komentar
Posting Komentar