Teh adalah sebuah minuman yang kelezatannya sudah diakui di seluruh dunia. Berbeda daerah, berbeda pula cara penyajian teh. Di Indonesia saja, ada bermacam-macam jenis teh yang biasa disajikan di berbagai restoran. Nah, jika kita berbicara tentang Restoran Padang, maka Teh Talua adalah salah satu menu yang wajib ada.
Teh ini cukup unik karena penggunaan kuning telur yang
dicampurkan saat proses penyajiannya. Telura ayam atau bebek dapat dipilih
untuk dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan lain selain teh dan kuning
telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk nipis.
Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera
tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur. Teh Talua adalah minuman teh
yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah
gula.
Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua
dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua
orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai
minuman. Minuman tradisional ini bisa
kamu minum saat pagi atau malam hari.
Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama
kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa
diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran
bagi tubuh.
Baca juga : Resep sate padang asli. klik disini
Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan,
putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur
dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis.
Untuk menghilangkan bau amis, bisa ditambah dengan sedikit perasan jeruk nipis.
Rasanya segar dan bisa menambah stamina, jika kompisisinya
tepat maka teh tidak berbau anyir.
Wujud Teh Talua sekilas seperti Capuccino
Latte hanya saja kalau Teh Talua memiliki 3 lapis warna. Bagi para pecinta
minuman jamu penambah stamina, Teh Talua sangat cocok dijadikan salah satu menu
jamu andalan.
Di wilayah Jawa sangat jarang ditemui menu minuman Teh
Talua, sehingga masih banyak yang belum mengetahui minuman berkhasiat ini. Cara
Membuat Teh Talua sangat mudah dan bahannya juga mudah di dapat di warung
tradisional. Berikut Resep Lengkap Teh Talua yang enak dan sehat.
Ø
Bahan Teh Talua :
ü
1 kuning telur ayam kampung
atau bebek
ü
2-3 sdm gula pasir, atau
sesuai selera
ü
Teh bubuk
ü
1 iris jeruk nipis
Ø
Cara Membuat Teh Talua :
ü
Kocok kuning telur dan gula
sampai mengembang dan berwarna pucat.
ü
Seduh teh dengan air
mendidih. Buat teh yang cukup kental.
ü
Tuang ke dalam kocokan
telur dan gula yang sudah mengembang tadi.
ü
Bubuhi perasan air jeruk
nipis secukupnya untuk menawar bau anyir dari telur.
ü
Teh telur siap dihidangkan
pada pagi atau malam hari.
Penyajian Teh Talua katanya akan lebih istimewa kalau
mengocok teh yang terbuat dari kayu rotan yang dibelah ujungnya, maka rasa dari
teh akan semakin nik mat. Demikian Resep dan Cara Membuat Teh Talua khas Padang
yang enak dan nikmat. Baca juga :Kerupuak sanjai khas padang. klik disini
Komentar
Posting Komentar