Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Kelepon Martapura. Makanan ini dikenal sebagai jajanan pasar dan terkenal dengan semboyannya “Pacah di ilat” yang kalau dalam bahasa Indonesia artinya pecah di lidah.
Ini adalah salah satu makanan khas yang paling enak dimakan
pada sore hari sambil bersantai dan makanan ini banyak ditemukan di kota
Martapura yaitu ibukota salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.
Kue klepon biasanya disajikan dengan teburan kelapa parut
sehingga membuat makanan ini menjadi lebih gurih selain rasa manis yang pas.
Kue basah ini berbentuk bulat-bulat kecil dan biasanya diberi warna hijau
pandan supaya dapat menambah tampilan yang lebih cantik pada saat disajikan.
Ø
Bahan yang dibutuhkan :
ü
450 gr tepung ketan putih
ü
50 gr tepung beras
ü
1/2 sendok teh garam halus
ü
gula merah secukupnya
(disisir halus)
ü
air secukupnya
ü
1 lembar daun pandan
ü
kelapa parut yang tidak
terlalu tua secukupnya untuk taburan
ü
pasta pandan secukupnya
Ø
Cara Membuat :
ü
Campurkan tepung ketan dan
tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
ü
Masukkan pasta pandan
secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
ü
Tuang air sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
ü
Bentuk bulat-bulat adonan
yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya (
lakukan sampai adonan pas )
ü
Rebus adonan yang sudah
dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
ü
Sambil menunggu adonan
matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
ü
Angkat adonan lalu tiriskan
kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
ü
Kue klepon gula merah siap
untuk dinikmati.
Komentar
Posting Komentar