Bingka adalah salah satu cemilan makanan khas Kalimantan Selatan, atau lebih tepatnya adalah cemilan khas dari suku Banjar yaitu suku asli Kalimantan Selatan. Sedangkan rasanya adalah manis, lembut dan sedikit berlemak.
Cemilan ini biasanya disajikan bersama cemilan dan kue khas
Kalimantan Selatan lainnya untuk acara pernikahan. Selain itu, Bingka juga
salah satu makanan favorit untuk berbuka puasa di Kalimantan Selatan.
Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu, santan,
telur, garam, dan gula pasir. Kemudian dipanggang mengunakan cetakan yang
berbentuk bunga. Selain itu, terdapat berbagai varian rasa seperti Labu,
Kentang, Tapai, dan Pandan.
Ø
Bahan-bahan yang di siapkan
ü
Siapkan 150 gram gula pasir
ü
Siapkan 350 gram kentang
kukus yang sudah di haluskan
ü
SIapkan 150 gram tepung
terigu
ü
Siapkan 5 butir telur ayam
atau telur bebek
ü
Siapkan 1 sdt vanili bubuk
ü
Siapkan 1 sdt garam
ü
Siapkan 350 ml santan
kental, didihkan lalu dinginkan
ü
Siapkan 75 ml susu kental
manis
ü
Siapkan 100 gram mentega
cair
Ø
Cara membuat kue bingka
kalimantan yang enak
ü
yang pertama siapkan oven
dengan suhu 180 derajat celcius
ü
kocok atau aduk telur
bersama gula pasir hingga seluruh gula larut
ü
campurkan jadi satu, di
tambah dengan kentang kukus, tepung terigu, tambahkan vanili dan garam aduk
hingga rata dan uleni
ü
campur juga jadi satu,
santan kental, susu kental manis, dan mentega yang sudah di cairkan aduk hingga
benar-benar rata
ü
kemudian masukan campuran
tepung kentang ke dalam adonan telur dan gula
ü
berganti-gantian dengan
campuran santan- susu, aduk dan ulen hingga semua tercampur dengan rata
ü
tuangkan adonan ke dalam loyang khusus bingka bergaris
tengah 20 cm yang sudah di olesi sebelum nya dengan margarin
ü
kemudian panggang selama 25
menit hingga matang dan warna berubah menjadi kuning kecoklatan lalu dingin kan
ü
setelah dingin keluarkan
dari loyang lalu sajikan
Resep ini sudah kami uji coba dan resep ini hanya untuk 5
potong saja jika anda menginginkannya lebih dari 5 silahkan di tambah saja
sesuai yang anda butuh kan. Baca juga : Resep gangam asam khas kalimantan selatan. klik disini
Komentar
Posting Komentar