Selanjutnya adalah Manday. Makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini terbuat dari kulit cempedak atau kalau orang Kalimantan Selatan menyebutnya tiwadak yang diawetkan dalam waktu yang cukup lama.
Proses pengawetannya pun cukup sederhana yaitu dicampur
dengan garam, kemudian didiamkan dalam tempat yang tertutup rapat. Sedangkan
lama pengawetan tergantung selera masing-masing, makin lama semakin asam
rasanya dan semakin enak.
Manday umumnya dimasak dengan cara di goreng, walaupun ada
juga yang memasaknya dengan cara digulai dan dibakar. Dengan ditambah beberapa
rempah-rempah maka rasa asam dari kulit cempedak pasti enak rasanya.
Baca juga : Resep soto banjar khas kalimantan selatan. klik disini
Baca juga : Resep soto banjar khas kalimantan selatan. klik disini
Ø
Cara Membuat Mandai :
ü
Pilih cempedak yang sudah
matang, pisahnya isi bagian dalam dengan kulit cempedak.
ü
Kulit cempedak yang sudah
disisihkan tadi kemudian dipisahkan dari bagian kulit terluarnya hingga yang
tersisa kulit bagian dalam dan serat cempedak.
ü
Potong-potong kulit
cempedak lalu rendam dalam air garam antara 3 hari sampai 30 hari sesuai
selera. Prinsipnya semakin lama proses
fermentasi akan membuat tekstur Mandai semakin lembut.
ü
Jika sudah sampai waktunya
dan akan diolah menjadi masakan, sisihkan Mandai dari airnya.`
Ø
Resep Mandai Crispy
Ø
Bahan-bahan :
ü
1 buah Mandai (kulit
cempedak yang sudah difermentasi)
ü
1 sdt garam dapur
secukupnya
ü
1 bungkus tepung bumbu
(secukupnya)
ü
Minyak goreng secukupnya
Ø
Cara Mengolah:
ü
Potong tipis-tipis kulit
cempedak yang sudah jadi Mandai. Agar
tidak terlalu asam, Mandai bisa dicuci dengan air mengalir.
ü
Taburi mandai yang sudah
diiris tipis tadi dengan garam (sesuai selera, boleh juga tidak) aduk hingga
rata dan diamkan 10 menit agar garam meresap.
ü
Balur dengan tepung bumbu
crispy, lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan. Mandai goreng crispy olahan anda siap
dihidangkan.
ü
Oseng-oseng Mandai Pedas
Ø
Bahan-bahan:
ü
500 grkulit cempedak (
mandai )
ü
sesuai selera Cabe
rawit/besar
ü
4 siung bawang merah
ü
2 siung bawang putih
ü
1 jempol gula merah
ü
1 buah tomat
ü
½ sdt terasi bakar
ü
1 sdt kecap manis
ü
Garam secukupnya dan penyedap rasa sesuai selera.
Ø
Cara Mengolah:
ü
Mandai yang sudah
difermentasi dibilas dan peras airnya kemudian potong kecil-kecil atau sesuai
selera. Goreng mandai setengah matang, sisihkan.
ü
Tumis bumbu hingga wangi,
beri garam dan penyedap rasa lalu aduk merata, jangan lupa cicipi dulu apakah
takaran bumbunya sudah pas. Setelah
harum, campurkan mandai yang sudah digoreng setengah matang tadi bersama bumbu. Aduk hingga rata.
ü
Setelah matang lalu
sajikan. Kuliner yang satu ini akan
lebih nikmat jika dihidangkan bersama nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar