Langsung ke konten utama

Resep Manday Khas Kalimantan Selatan Asli


Selanjutnya adalah Manday. Makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini terbuat dari kulit cempedak atau kalau orang Kalimantan Selatan menyebutnya tiwadak yang diawetkan dalam waktu yang cukup lama.

Proses pengawetannya pun cukup sederhana yaitu dicampur dengan garam, kemudian didiamkan dalam tempat yang tertutup rapat. Sedangkan lama pengawetan tergantung selera masing-masing, makin lama semakin asam rasanya dan semakin enak. 

Manday umumnya dimasak dengan cara di goreng, walaupun ada juga yang memasaknya dengan cara digulai dan dibakar. Dengan ditambah beberapa rempah-rempah maka rasa asam dari kulit cempedak pasti enak rasanya.

Baca juga : Resep soto banjar khas kalimantan selatan. klik disini

Ø  Cara Membuat Mandai :
ü  Pilih cempedak yang sudah matang, pisahnya isi bagian dalam dengan kulit cempedak.
ü  Kulit cempedak yang sudah disisihkan tadi kemudian dipisahkan dari bagian kulit terluarnya hingga yang tersisa kulit bagian dalam dan serat cempedak.
ü  Potong-potong kulit cempedak lalu rendam dalam air garam antara 3 hari sampai 30 hari sesuai selera.  Prinsipnya semakin lama proses fermentasi akan membuat tekstur Mandai semakin lembut.
ü  Jika sudah sampai waktunya dan akan diolah menjadi masakan, sisihkan Mandai dari airnya.`

Ø  Resep Mandai Crispy

Ø  Bahan-bahan :

ü  1 buah Mandai (kulit cempedak yang sudah difermentasi)
ü  1 sdt garam dapur secukupnya
ü  1 bungkus tepung bumbu (secukupnya)
ü  Minyak goreng secukupnya

Ø  Cara Mengolah:
ü  Potong tipis-tipis kulit cempedak yang sudah jadi Mandai.  Agar tidak terlalu asam, Mandai bisa dicuci dengan air mengalir.
ü  Taburi mandai yang sudah diiris tipis tadi dengan garam (sesuai selera, boleh juga tidak) aduk hingga rata dan diamkan 10 menit agar garam meresap.
ü  Balur dengan tepung bumbu crispy, lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.  Angkat lalu tiriskan.  Mandai goreng crispy olahan anda siap dihidangkan.
ü  Oseng-oseng Mandai Pedas

Ø  Bahan-bahan:
ü  500 grkulit cempedak ( mandai )
ü  sesuai selera Cabe rawit/besar
ü  4 siung bawang merah
ü  2 siung bawang putih
ü  1 jempol gula merah
ü  1 buah tomat
ü  ½ sdt terasi bakar
ü  1 sdt kecap manis
ü  Garam secukupnya  dan penyedap rasa sesuai selera.

Ø  Cara Mengolah:
ü  Mandai yang sudah difermentasi dibilas dan peras airnya kemudian potong kecil-kecil atau sesuai selera. Goreng mandai setengah matang, sisihkan.
ü  Tumis bumbu hingga wangi, beri garam dan penyedap rasa lalu aduk merata, jangan lupa cicipi dulu apakah takaran bumbunya sudah pas.    Setelah harum, campurkan mandai yang sudah digoreng setengah matang tadi bersama bumbu.  Aduk hingga rata.
ü  Setelah matang lalu sajikan.  Kuliner yang satu ini akan lebih nikmat jika dihidangkan bersama nasi hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...