Jika kamu suka sekali dengan makanan yang terbuat dari durian, kamu bisa mencoba masakan khas Lampung ini. Tempoyak merupakan masakan yang memiliki bahan dasar buah durian yang telah difermentasi. Sejauh ini, Tempoyak sudah dikenal di berbagai wilayah baik di Indonesia maupun di negeri tentangga seperti Malaysia.
Masakan khas Lampung ini bisa kamu buat sendiri di rumah
tanpa harus membeli. Untuk pembuatanya, kamu bisa menyiapkan daging durian yang
tidak banyak mengandung air. Durian yang dipilih diusahakan dari durian yang
memiliki kualitas super dan benar-benar sudah matang agar kualitas rasa dari
Tempoyak lebih nikmat. Setelah itu, kamu harus memisahkan daging durian dengan
bijinya dan diberikan sedikit garam.
Kemudian tambahkan cabe rawit secukupnya, hal ini untuk
mempercepat fermentasi dan simpanlah di tempat yang tertutup rapat dan
mempunyai suhu udara yang dingin, jika perlu masukan kedalam kulkas. Setelah 2
hingga 5 hari, kamu bisa mengolahnya dengan ikan seperti Teri, Mujair, ikan mas
dan ikan lainya. Jika dibuat sambal, kamu harus mencampurkan bawang putih dan
merah, cabe halus atau yang telah dipotong-potong kecil, tambahkan sedikit gula
untuk pengganti sedikit gula. Kemudian goreng sekitar 3 menit, setelah dirasa
cukup, sambal Tempoyak siap dihidangkan dengan makanan lainya.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses
fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal
di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung dan Kalimantan. Selain
itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak
dengan campuran daging ayam, sementara di Lampung, tempoyak menjadi bahan dalam
hidangan seruit atau campuran untuk sambal.
Ø
Bahan tempoyak :
ü
1 Buah durian matang
ü
Sejumput garam
Ø
Cara membuat tempoyak :
ü
Kupas buah durian, lalu
pisahkan daging buah dari bijinya.
ü
Sediakan toples atau wadah
lainnya yang memiliki penutup rapat. Masukkan Daging buah durian ke dalam
toples lalu taburi dengan sedikit garam.
ü
Tutup kembali wadah hingga
benar-benar rapat, simpan dalam suhu ruangan.
ü
Tempoyak siap digunakan
setelah didiamkan selama lima hingga tujuh hari.
Ø
Cara Membuat Sambal
Tempoyak
ü
Siapkan tempoyak yang sudah
kita buat, campurkan dengan bawang putih, bawang merah, dan irisan/potongan
kecil cabe.
ü
Taburi dengan gula, lalu
goreng dengan minyak panas sebentar. Sambal Tempoyak siap dihidangkan bila
irisan bumbu sudah layu.
Terimakasih RESEP nya gan. rasa tempoyaknya endulll banged ..
BalasHapusbangga deh jadi orang lampung
Baca juga :
pabrik tas wanita murah
Distributor tas batam
Grosir tas wanita pertama di lampung