Bingka atau yang biasa disebut kue bingke adalah salah satu oleh-oleh khas Pontianak. Kue ini bertekstur lembut dan manis karena terbuat dari tepung terigu, telur, dan santan yang menyerupai kue lumpur.
Baca juga : Resep terong mapui khas kalteng. klik disini
resep kue Bingka
Bahan A:
ü
3 butir telur ayam
ü
200 gr gula pasir
Bahan B:
ü
500 gr kentang kukus,
haluskan
ü
500 gr tepung terigu
ü
1 sdt vanili
ü
1 sdt garam
Bahan C:
ü
600 cc santan kental
ü
1/2 kaleng susu kental
manis
ü
100 gr mentega cair
Cara membuat:
ü
Kocok bahan A sampai gula
larut, kemudian masukkan bahan B dan C silih berganti sampai habis dan aduk
sampai rata.
ü
Setelah rata masukkan ke
dalam loyang dan panggang sampai warnanya agak cokelat dan matang.
ü
Setelah matang, biarkan
dingin dulu baru dikeluarkan dari loyang.
ü
Selamat menikmati.
Tips : Saat ini bingka sudah memiliki banyak aneka rasa
dengan menggunakan bahan-bahan berbeda (seperti kentang, ubi, susu, durian,
dll). Anda bisa mencoba mengkreasikan bahan sesuai dengan yang Anda suka.
Komentar
Posting Komentar