Kamu yang sedang mencari makanan berat tapi tidak mau sampai kekenyangan, cobalah bubur pedas yang populer di Pontianak. Yang membayangkan bubur berwarna putih suci seperti bubur ayam, salah besar hehe. Bubur ini dicampir dengan dedaunan seperti daun lengkuasm pucuk daun pakis, daun kangkung, daun kesum dan lain-lain. Diatasnya dilengkapi dengan bawang goreng dan teri.
Jika Anda berkunjung ke daeah sambas, kalimantan barat,
Pasti akan sangat mudah menjumpai menu hidangan yang satu ini di warung makan
khas melayu. Namun, bagi Anda yang belum sempat pergi sana. Jangan khawatir, sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh ke sana hanya untuk menikmati bubur pedas
saja. Karena pada kesempatan kali akan membagikan Resep Bubur Pedas untuk Anda
sehingga Anda bisa membuatnya sendiri dirumah kapan saja Anda mau. Yuk langsung
saja simak resep nya!
Ø
Berikut ini Resep Bubur
Pedas Sambas:
ü
250 gr beras, cuci bersih
ü
100 gr kelapa setengah tua,
parut
ü
2 lembar daun salam
ü
2 batang serai, memakan
ü
2 cm lengkuas, memarkan
ü
2 liter air
ü
150 gr daging sapi, potong
dadu
ü
100 gr wortel, potong dadu
1cm
ü
100 gr ubi jalar, potong
dadu 1 cm
ü
5 helai kacang panjang,
potong-potong
ü
1 ikat daun kangkung
ü
1 ikat daun pakis
(miding/paku dayak)
ü
50 gr daun kasum
ü
Jagung manis
Ø
Bumbu yang dihaluskan:
ü
3 siung bawang merah
ü
1 siung bawang putih
ü
1 buah cabai merah
ü
2 ¼ sdt garam
ü
¼ sdt merica bubuk
Ø
Bahan pelengkap:
ü
100 gr kacang tanah, goreng
ü
50 g ikan teri, goreng
ü
Sambal
ü
Kecap
ü
Cuka
ü
Lada
ü
Bawang goren
Ø
Cara membuat Bubur Pedas
Sambas Asli Enak:
ü
Sangrai beras, daun salam,
serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus
beras sedikit kasar. Sisihkan.
ü
Sangrai kelapa parut hingga
kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
ü
Didihkan air, rebus daging
hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu
tinggal 1½ L.
ü
Masukkan ubi jalar, wortel,
dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa
parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian
bawah.
ü
Masukkan kangkung, pakis
dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
ü
Bubur Pedas Sambas Asli
Enak siap di Sajikan saat panas atau
hangat dengan pelengkap.
ü
Baca juga : Resep tempoyak khas kalbar. klik disini
Komentar
Posting Komentar