Langsung ke konten utama

Resep Bubur Pedas Khas Kalimantan Barat Asli


Kamu yang sedang mencari makanan berat tapi tidak mau sampai kekenyangan, cobalah bubur pedas yang populer di Pontianak. Yang membayangkan bubur berwarna putih suci seperti bubur ayam, salah besar hehe. Bubur ini dicampir dengan dedaunan seperti daun lengkuasm pucuk daun pakis, daun kangkung, daun kesum dan lain-lain. Diatasnya dilengkapi dengan bawang goreng dan teri.


Jika Anda berkunjung ke daeah sambas, kalimantan barat, Pasti akan sangat mudah menjumpai menu hidangan yang satu ini di warung makan khas melayu. Namun, bagi Anda yang belum sempat pergi sana. Jangan khawatir, sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh ke sana hanya untuk menikmati bubur pedas saja. Karena pada kesempatan kali akan membagikan Resep Bubur Pedas untuk Anda sehingga Anda bisa membuatnya sendiri dirumah kapan saja Anda mau. Yuk langsung saja simak resep nya!


Ø  Berikut ini Resep Bubur Pedas Sambas:
ü  250 gr beras, cuci bersih
ü  100 gr kelapa setengah tua, parut
ü  2 lembar daun salam
ü  2 batang serai, memakan
ü  2 cm lengkuas, memarkan
ü  2 liter air
ü  150 gr daging sapi, potong dadu
ü  100 gr wortel, potong dadu 1cm
ü  100 gr ubi jalar, potong dadu 1 cm
ü  5 helai kacang panjang, potong-potong
ü  1 ikat daun kangkung
ü  1 ikat daun pakis (miding/paku dayak)
ü  50 gr daun kasum
ü  Jagung manis

Ø  Bumbu yang dihaluskan:
ü  3 siung bawang merah
ü  1 siung bawang putih
ü  1 buah cabai merah
ü  2 ¼ sdt garam
ü   ¼ sdt merica bubuk

Ø  Bahan pelengkap:
ü  100 gr kacang tanah, goreng
ü  50 g ikan teri, goreng
ü  Sambal
ü  Kecap
ü  Cuka
ü  Lada
ü  Bawang goren

Ø  Cara membuat Bubur Pedas Sambas Asli Enak:
ü  Sangrai beras, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras sedikit kasar. Sisihkan.
ü  Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Tumbuk halus dan sisihkan.
ü  Didihkan air, rebus daging hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
ü  Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk dan kelapa parut sangrai tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
ü  Masukkan kangkung, pakis dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
ü  Bubur Pedas Sambas Asli Enak  siap di Sajikan saat panas atau hangat dengan pelengkap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...