Chai kue ini bentuknya seperti dimsum yang bisa digoreng
atau dikukus. Kulitnya terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung
tapioka. Isinya adalah sayuran berupa kucai, keladi, rebung, kacang kedelai,
ataupun bengkuang. Dimana kamu bisa menemukannya? Di ibukota Kalimantan Barat
yaitu Pontianak.
Chai Kwe Khas adalah makanan khas Indonesia khususnya di
Pontianak, makanan ini tidak digoreng melainkan di kukus. Kulitnya terbuat dari
campuran tepung beras dan tepung tapioka. dan isinya bermacam-macam ada sayuran
(Keladi(talas) dan Kucai) ada bengkuang sesuai selera kita. Berikut ini cara
mudah membuat Chai Kwe Khas Pontianak.
Ø
Bahan-bahan:
ü
100 gram tepung Beras
ü
25 gram tepung Sagu
ü
3 sendok makan minyak
Goreng
ü
100 ml air
ü
Bengkuang. Kupas, bersihkan dan parut dengan parutan rujak.
ü
Keladi. Rebus dan parut.
ü
Kucai. Cuci bersih dan
potong ukuran 3 cm
ü
Udang
Ø
Bumbu-bumbu:
ü
Bawang Putih, secukupnya
ü
Lada (Merica), secukupnya
ü
Garam, secukupnya
Ø
Cara membuat:
Ø
Isi
ü
Tumis masing-masing secara
terpisah bahan-bahan isian seperti
kucai, bengkuang, dan keladi dengan bumbu yang telah dihaluskan yaitu Ebi,
bawang putih dan lada.
ü
Tambahkan garam secukupnya,
sisihkan dan tiriskan.
Ø
Kulit
ü
Campurkan Tepung beras,
tapioka(sagu), air, sedikit garam dan 3 sendok makan minyak sayur, aduk rata.
ü
Masak diatas api kecil
sambil diaduk-aduk sampai adonan mengumpal.`
ü
Ambil sejumput adonan
pipihkan berbentuk lingkaran dengan diameter 6-7 cm lalu masukkan bahan ini,
dan tutup seperti membuat pastel.
ü
Siapkan loyang, olesi
dengan minyak sayur, letakkan adonan yang sudah dibentuk di atasnya. Lakukan
hingga adonan kulit habis.
ü
Masukkan kedalam kukusan
yang telah dipanaskan, kukus selama 7-10 menit
Ø
Penyajian
ü
Chai Kwe yang telah matang
dibubuhi dengan minyak bawang putih. Sajikan bersama sambal cuka atau cabe
botol.
Baca juga : Resep Bingka khas kalbar. klik disini
Komentar
Posting Komentar