Langsung ke konten utama

Resep Chai Kue Khas Kalimantan Barat Asli



Chai kue ini bentuknya seperti dimsum yang bisa digoreng atau dikukus. Kulitnya terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung tapioka. Isinya adalah sayuran berupa kucai, keladi, rebung, kacang kedelai, ataupun bengkuang. Dimana kamu bisa menemukannya? Di ibukota Kalimantan Barat yaitu Pontianak. 

Chai Kwe Khas adalah makanan khas Indonesia khususnya di Pontianak, makanan ini tidak digoreng melainkan di kukus. Kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. dan isinya bermacam-macam ada sayuran (Keladi(talas) dan Kucai) ada bengkuang sesuai selera kita. Berikut ini cara mudah membuat Chai Kwe Khas Pontianak.


Ø  Bahan-bahan:
ü  100 gram tepung Beras
ü  25 gram tepung Sagu
ü  3 sendok makan minyak Goreng
ü  100 ml air
ü  Bengkuang. Kupas,  bersihkan dan parut dengan parutan rujak.
ü  Keladi. Rebus dan parut.
ü  Kucai. Cuci bersih dan potong ukuran 3 cm
ü  Udang

Ø  Bumbu-bumbu:
ü  Bawang Putih, secukupnya
ü  Lada (Merica), secukupnya
ü  Garam, secukupnya

Ø  Cara membuat:

Ø  Isi

ü  Tumis masing-masing secara terpisah bahan-bahan  isian seperti kucai, bengkuang, dan keladi dengan bumbu yang telah dihaluskan yaitu Ebi, bawang putih dan lada.
ü  Tambahkan garam secukupnya, sisihkan dan tiriskan.

Ø  Kulit
ü  Campurkan Tepung beras, tapioka(sagu), air, sedikit garam dan 3 sendok makan minyak sayur, aduk rata.
ü  Masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai adonan mengumpal.`
ü  Ambil sejumput adonan pipihkan berbentuk lingkaran dengan diameter 6-7 cm lalu masukkan bahan ini, dan tutup seperti membuat pastel.
ü  Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur, letakkan adonan yang sudah dibentuk di atasnya. Lakukan hingga adonan kulit habis.
ü  Masukkan kedalam kukusan yang telah dipanaskan, kukus selama 7-10 menit

Ø  Penyajian
ü  Chai Kwe yang telah matang dibubuhi dengan minyak bawang putih. Sajikan bersama sambal cuka atau cabe botol.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...