Jalangkote merupakan sejenis penganan Khas Sulawesi yang
wujudnya mirip pastel. Perbedaannya, kulit jalangkote lebih tipis dan isi di
bagian dalamnya tidak sama seperti pastel. Jalangkote umumnya diisi dengan
potongan wortel dan kentang berbentuk dadu, tauge (kecambah) dan soun. Ditumis
dengan bawang putih, bawang merah, garam dan merica. Umumnya Saus tomat akan
disajikan bersama jalangkote agar rasanya makin nikmat.
Resep dan Cara Membuat Jalangkote Makassar.
Ø
Bahan-bahan :
Ø
Kulit Jalangkote :
ü
500 gram tepung terigu
protein sedang
ü
1 sdt garam
ü
2 butir telur ayam
ü
2 sdm Margarine
ü
750 ml minyak goreng
Ø
Isi Jalangkote :
ü
2 buah kentang, potong
kecil-kecil (dadu)
ü
2 buah wortel, potong dadu
ü
200 gram daging sapi
cincang (Bisa diganti dengan daging ayam)
ü
150 gram Mihun kering
ü
5 butir telur rebus, potong
menjadi 6 bagian
ü
100 gram touge, siangi
ü
25 gram saoun, rendam
hingga lunak
ü
1 batang bawang perai, iris
tipis-tipis
ü
Minyak goreng
ü
25 ml air
ü
Merica secukupnya
Ø
Bumbu Jalangkote
ü
1/2 sdt merica bubuk
ü
1/4 sdt pala bubuk
ü
3 siung bawang putih, iris
tipis-tipis
ü
4 butir bawang merah, iris
tipis
ü
Garam secukupnya
ü
Gula pasir secukupnya
ü
Bumbu kaldu bubuk
secukupnya
Ø
Saus Jalangkote :
ü
4 siung bawang putih
ü
3 butir bawang merah
ü
4 buah cabai merah (sesuai
selera)
ü
2 buah cabai rawit
ü
1/2 sdt cuka
ü
1 sdt gula pasir
ü
200 ml air
ü
Garam secukupnya
Ø
Cara membuat Jalangkote :
ü
Menyiapkan isI jalangkote,
panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan bawang perai, daging cincang, wortel dan kentang. Tuangkan sedikit
air. Masak hingga sedikit matang. Masukkan bahan isi serta bumbu lainnya
kecuali irisan telur rebus. Lanjutkan memasak bahan hingga matang. Angkat lalu
sisihkan.
ü
Cara membuat kulitnya.
Campurkan tepung terigu dalam air, tambahkan 2 sendok margarine, telur, aduk
hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air garam sambil diaduk dan uleni
adonan. Perkirakan jumlah air tidak terlalu banyak, agar adonan tidak terlalu
lengket dan lembek, jika terlalu banyak air dapat ditambahkan tepung lagi. Jika
adonan sudah pas, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm, buat pola lingkaran
dengan diameter 10 cm.
ü
Mengisi kulit adonan isi
Jalangkote’. Ambil satu lembar kulit yang sudah digilas, taruh 2 sendok makan
adonan isi dan sepotong telur diatasnya. Katupkan kedua sisi kulit dan rekatkan
dengan putih telur sehingga membentuk setengah lingkaran. Pilin tepinya, dari
ujung ke ujung hingga tidak ada lagi celah, dan semua isi tertutupi.
ü
Panaskan minyak goreng,
goreng adonan yang sudah dipilin hingga berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
ü
Membuat saus, campur semua
bahan saus kecuali air dan cuka dengan diblender. Tumis bahan saus, tambahkan
air secukupnya. Tambahkan cuka. Tumis hingga matang.
ü
Setelah semua langkah
selesai maka Jalangkote; buatan Anda sendiri siap disajikan dan disantap.
Demikian resep Jalangkote Ala Makassar yang dapat kami paparkan dalam tulisan
ini. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Selamat mencobanya sendiri di
rumah.
Baca juga : Resep Burasa khas sumsel. klik disini
Komentar
Posting Komentar