Langsung ke konten utama

Resep Jalangkote Khas Sulawesi Selatan Asli



Jalangkote merupakan sejenis penganan Khas Sulawesi yang wujudnya mirip pastel. Perbedaannya, kulit jalangkote lebih tipis dan isi di bagian dalamnya tidak sama seperti pastel. Jalangkote umumnya diisi dengan potongan wortel dan kentang berbentuk dadu, tauge (kecambah) dan soun. Ditumis dengan bawang putih, bawang merah, garam dan merica. Umumnya Saus tomat akan disajikan bersama jalangkote agar rasanya makin nikmat. 


Resep dan Cara Membuat Jalangkote Makassar.

Ø  Bahan-bahan :

Ø  Kulit Jalangkote :
ü  500 gram tepung terigu protein sedang
ü  1 sdt garam
ü  2 butir telur ayam
ü  2 sdm Margarine
ü  750 ml minyak goreng

Ø  Isi Jalangkote :
ü  2 buah kentang, potong kecil-kecil (dadu)
ü  2 buah wortel, potong dadu
ü  200 gram daging sapi cincang (Bisa diganti dengan daging ayam)
ü  150 gram Mihun kering
ü  5 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian
ü  100 gram touge, siangi
ü  25 gram saoun, rendam hingga lunak
ü  1 batang bawang perai, iris tipis-tipis
ü  Minyak goreng
ü  25 ml air
ü  Merica secukupnya

Ø  Bumbu Jalangkote
ü  1/2 sdt merica bubuk
ü  1/4 sdt pala bubuk
ü  3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
ü  4 butir bawang merah, iris tipis
ü  Garam secukupnya
ü  Gula pasir secukupnya
ü  Bumbu kaldu bubuk secukupnya

Ø  Saus Jalangkote :
ü  4 siung bawang putih
ü  3 butir bawang merah
ü  4 buah cabai merah (sesuai selera)
ü  2 buah cabai rawit
ü  1/2 sdt cuka
ü  1 sdt gula pasir
ü  200 ml air
ü  Garam secukupnya

Ø  Cara membuat Jalangkote :
ü  Menyiapkan isI jalangkote, panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bawang perai, daging cincang, wortel dan kentang. Tuangkan sedikit air. Masak hingga sedikit matang. Masukkan bahan isi serta bumbu lainnya kecuali irisan telur rebus. Lanjutkan memasak bahan hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
ü  Cara membuat kulitnya. Campurkan tepung terigu dalam air, tambahkan 2 sendok margarine, telur, aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air garam sambil diaduk dan uleni adonan. Perkirakan jumlah air tidak terlalu banyak, agar adonan tidak terlalu lengket dan lembek, jika terlalu banyak air dapat ditambahkan tepung lagi. Jika adonan sudah pas, gilas adonan dengan ketebalan 3 mm, buat pola lingkaran dengan diameter 10 cm.
ü  Mengisi kulit adonan isi Jalangkote’. Ambil satu lembar kulit yang sudah digilas, taruh 2 sendok makan adonan isi dan sepotong telur diatasnya. Katupkan kedua sisi kulit dan rekatkan dengan putih telur sehingga membentuk setengah lingkaran. Pilin tepinya, dari ujung ke ujung hingga tidak ada lagi celah, dan semua isi tertutupi.
ü  Panaskan minyak goreng, goreng adonan yang sudah dipilin hingga berwarna coklat. Angkat dan tiriskan.
ü  Membuat saus, campur semua bahan saus kecuali air dan cuka dengan diblender. Tumis bahan saus, tambahkan air secukupnya. Tambahkan cuka. Tumis hingga matang.
ü  Setelah semua langkah selesai maka Jalangkote; buatan Anda sendiri siap disajikan dan disantap. Demikian resep Jalangkote Ala Makassar yang dapat kami paparkan dalam tulisan ini. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Selamat mencobanya sendiri di rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b