Langsung ke konten utama

Resep Kerupuk Basah Khas Kalimantan Barat Asli


Bagi kamu yang sedang berkunjung di Kapuas Hulu, wajib coba kerupuk basah. Eits, jangan membayangkan seblak ya hehe. Kerupuk basah bentuknya seperti pempek. Kerupuk basah terbuat dari tepung sagu dan ikan khas kalimantan barat yaitu ikan belida. Penyajiannya lah yang berbeda dengan pempek. Saosnya berupa saos kacang. Kerupuk basah juga bisa dijadikan oleh-oleh loh.


Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk basah berbeda dengan kerupuk pada umumnya, kerupuk yang satu ini tidak melalui proses dijemur dan digoreng sepertinya lazimnya pembuatan kerupuk lainnya.


Kerupuk basah biasa dibuat dengan bahan dasar ikan air tawar.  Namun jenis ikan yang paling lezat di lidah adalah ikan belidak (Notopetrus chitala H.B).  Ikan eksotik ini banyak dijumpai di Sungai Kapuas di sekitar Danau Sentarum. Kerupuk Basah biasa di sajikan dengan sambal. Di kalangan Masyarakat Kapuas Hulu khususnya di kawasan Danau Sentarum, makanan ini sangat popular dan menjadi sajian utama ketika ada tamu.

Ø  Bahan-Bahan :
ü  500 Gr Tepung sagu/kanji putih
ü  6 Siung bawang putih, ditumbuk halus
ü  3-4 Gelas air
ü  1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)
ü  ½ sdm merica bubuk
ü  Secukupnya garam
ü  Penyedap rasa

Ø  Bahan Sambal :
ü  kerupuk basah
ü  200 Gr kacang tanah goreng
ü  10 Bh cabe rawit merah
ü  Secukupnya gula pasir
ü  Secukupnya garam
ü  Penyedap rasa

Ø  Cara membuat kerupuk basah:
ü  Campurkan dan aduk sampai rata daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa.
ü  Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai kenyal hingga adonan dapat dibentuk bulat panjang, adonan dapat ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
ü  Masukkan adonan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung baru diangkat.

Ø  Cara membuat sambal
ü  Haluskan cabe rawit dan kacang tanah goreng, masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.
ü  Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
ü  Agar sambal tidak mudah basi maka bisa ditumis yakni dengan menambahkan dua buah bawang merah dan satu siung bawang putih.

Ø  Cara menyajikan
Kerupuk basah bisa dimakan langsung atau digoreng lagi dan disantap bersama sambalnya. Baca juga :   Resep mie tiu khas kalbar. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b