Pengen beli oleh-oleh bernuansa buah-buahan? Beli lah Lempok
Durian. Tentunya lempok ini mengandung durian di dalamnuya hehe. Durian yang
sudah diolah dalam bentuk dodol.
Lempok adalah panganan khas Indonesia yang berasal dari
durian. Lempok yaitu sejenis dodol tetapi tidak menggunakan bahan campuran
seperti tepung atau 100% memakai bahan dasar buah durian saja. Jika memakai
campuran tepung tentu namanya adalah dodol durian, sedangkan lempok hanya
berbahan dasar durian saja.
Saat ini daerah yang memproduksi panganan lempok ada di dua
pulau yaitu Pulau Sumatra dan Pulau Kalimantan. Hal ini dapat dipahami karena
di kedua pulau tersebut produksi buah durian melimpah saat musimnya. Kali ini saya
akan menyajikan resep cara membuat lempok khas Kalimantan Barat.
Bahan-bahan:
Ø
Lempok Pontianak
ü
4-5 kg Durian matang
ü
1 sdt Garam
ü
1 kg Gula pasir
Ø
Alat yang dibutuhkan:
ü
Kuali
ü
Tungku
ü
Pisau besar
ü
Plastik pembungkus
ü
Pengaduk
Ø
Cara Membuat:
ü
Kupas kulit durian, lalu
pisahkan daging buah dari biji.
ü
Siapkan kuali, masukkan
gula pasir, daging buah durian, dan garam ke dalamnya. letakkan kuali di atas
tungku.
ü
Atur api agar tidak terlalu
besar. Aduk adonan secara terus menerus selama kurang lebih 3-4 jam. Angkat
adonan bila sudah terasa lengket.
ü
Potong-potong lempok
menjadi seperti bentuk dodol menggunakan pisau besar. Bungkus dengan
menggunakan plastik. Sajikan
ü
Baca juga : Resep chai kue khas kalbar, klik disini
Komentar
Posting Komentar