Bagi yang sedang berkunjung ke daerah pesisir Kalimantan
Barat wajib mencoba cemilan yang satu ini. Bentuknya seperti lontong karena
dibungkus dengan daun pisang, hanya saja ini dibuat seperti kerucut.
Penyajiannya dengan cara diikat dengan bambu dan dibakar, lalu ditemani dengan
sambal kepah atau sambal kerang. Nah isisnya apa? Isinya adalah ebi yang
diselimuti dengan beras ketan.
Baca juga : Resep mie tiu khas kalbar klik disini
Berikut ini resep pembuatan Pengkang Khas Pontianak :
Ø
Bahan:
ü
Ketan 200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
ü
Santan kental 130 ml
ü
Garam 1/2 sdt
ü
Daun pandan 1 lbr
ü
Daun pisang secukupnya
Ø
Bahan Isi :
ü
Ebi 300 gr (rendam, haluskan)
ü
Bawang putih 2 siun, potong
tipis, goreng
ü
Cabe merah 2 bh, potong
tipis panjang, goreng
ü
Daun jeruk 3 lembar, potong
halus
ü
Air asam 1 sdt
ü
Minyak goreng 2 sdm
Ø
Bumbu halus:
ü
Bawang merah 3 butir
(dihaluskan)
ü
Cabe merah 2 bh
ü
Cabe rawit 2 bh
ü
Gula merah di sisir 1 sdt
ü
Garam secukupnya
Ø
Cara Membuat :
ü
Campur santan, garam, dan
daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
ü
Kukus ketan sampai setengah
matang.vAngkat dan pindahkan ke dlm panci, lalu tuang santan sedikit demi
sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata
ü
Kukus ketan selama 30 mnt
hingga matang. Angkat dan sisihkan.
ü
Isi: Sangrai ebi hingga
kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga
harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkankan bawang putih
goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang n kering. Angkat
ü
Siapkan selembar daun
pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan beri isi ebi di
tengahnya, bungkus nentuk kerucut n rapikan
ü
Bakar hingga agak
kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan
ü
Bungkus dengan daun pisang
dan jepit dengan bambu.
ü
Panggang sambil diolesi
dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan.
ü
Sajikan hangat-hangat.
ü
Baca juga : Resep ikan sala khas kalbar klik disini
Komentar
Posting Komentar