Langsung ke konten utama

Resep Pengkang Khas Kalimantan Asli



Bagi yang sedang berkunjung ke daerah pesisir Kalimantan Barat wajib mencoba cemilan yang satu ini. Bentuknya seperti lontong karena dibungkus dengan daun pisang, hanya saja ini dibuat seperti kerucut. Penyajiannya dengan cara diikat dengan bambu dan dibakar, lalu ditemani dengan sambal kepah atau sambal kerang. Nah isisnya apa? Isinya adalah ebi yang diselimuti dengan beras ketan.


Berikut ini resep pembuatan Pengkang Khas Pontianak :

Ø  Bahan:
ü  Ketan   200 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
ü  Santan kental   130 ml
ü  Garam 1/2 sdt
ü  Daun pandan   1 lbr
ü  Daun pisang secukupnya

Ø  Bahan Isi :
ü  Ebi   300 gr (rendam, haluskan)
ü  Bawang putih 2 siun, potong tipis, goreng
ü  Cabe merah 2 bh, potong tipis panjang, goreng
ü  Daun jeruk 3 lembar, potong halus
ü  Air asam 1 sdt
ü  Minyak goreng 2 sdm

Ø  Bumbu halus:
ü  Bawang merah 3 butir (dihaluskan)
ü  Cabe merah 2 bh
ü  Cabe rawit 2 bh
ü  Gula merah di sisir 1 sdt
ü  Garam secukupnya

Ø  Cara Membuat :
ü  Campur santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
ü  Kukus ketan sampai setengah matang.vAngkat dan pindahkan ke dlm panci, lalu tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam ketan, aduk hingga rata
ü  Kukus ketan selama 30 mnt hingga matang. Angkat dan sisihkan.
ü  Isi: Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkankan bawang putih goreng dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga matang n kering. Angkat
ü  Siapkan selembar daun pisang, bentuk kerucut, lalu masukkan sedikit adonan ketan dan beri isi ebi di tengahnya, bungkus nentuk kerucut n rapikan
ü  Bakar hingga agak kecoklatan dan harum, angkat dan sajikan
ü  Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
ü  Panggang sambil diolesi dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan.
ü  Sajikan hangat-hangat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...