Di Kalimantan Timur, ada satu jenis makanan yang cukup unik yaitu Sate Payau. Sate Payau yaitu sate yang terbuat dari daging rusa. Tetapi sayang, makanan khas Kalimantan Timur ini sudah langka, karena rusa adalah salah satu hewan yang dilindungi. Tetapi, makanan khas yang satu ini dapat kalian ditemukan di berbagai festival kesenian atau upcara adat yang digelar di provinsi Kaltim.
Baja juga : Resep nasi kuning khas kaltim. klik disini
Sate Payau ini cukup enak dan lezat dengan daging rusa yang
lembut jika dibanding dengan daging sapi. Selain itu kaya protein.
Ø
Bahan sate payau :
ü
500 gram daging rusa
ü
Tusuk satai secukupnya
ü
3 sdm minyak goreng
Ø
Saus bumbu:
ü
5 buah cabai merah keriting
ü
2 siung bawang putih
ü
1 butir tomat
ü
1 sdm irisan gula merah
ü
1 sdt garam
ü
3 sdm kecap manis
ü
4 sdm minyak goreng
Ø
Cara membuat
ü
potong-potong daging ayam
menurut selera. Sisihkan.
ü
rebus cabai, bawang putih,
dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan.
ü
Haluskan bersama gula merah
dan garam.
ü
Campur dengan kecap manis
dan minyak goreng.
ü
Aduk bersama daging ayam,
lalu diamkan selama 20 menit.
ü
tusuk-tusuk daging ayam
dengan tusukan satai.
ü
Bakar satai di atas bara
api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan campuran bumbu.
ü
Angkat.
500gr daging ini untuk berapa porsi?
BalasHapus