Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin
pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup
unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing
sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung.
Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil
memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan
bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.
Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga
beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah
cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar,
jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan.
Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing
Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu
ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan yang di
butuhkan bunda bisa lihat di bawah ini ya..!. Berikut adalah bahan-bahan yang
di butuhkan untuk membuat gabing.
Ø
Bahan- bahan :
ü
Batang kelapa muda
ü
Santan (santal kental dari
kelapa)
ü
Bumbu opor
ü
7 buah cabe rawit
ü
¼ udang
ü
1 gram cempokak
Jika bunda sudah siapkan semuanya. Bunda bisa langsung
menuju pada proses pengolahanya. Jangan lupa ikuti step by step ya bun…!.
Berikut adalah cara memasak gabing bun, silahkan di simak.
Ø
Cara Membuat Gabing
ü
Pertama batang kelapa muda
di potong dengan ukuran sedang (sesuai selera) kalau saya di iris tipis-tipis.
ü
Lalu rebus batang kelapa muda
yang telah di iris tipis sampai mendidih (empuk). Angkat lalu tiriskan.
ü
Kemudian masukkan bumbu
opor dan santan, tambahkan cabe rawit utuh, udang dan cempokak. Masak hingga
matang.
ü
Lalu sajikan di mangkok.
Dan selesai sudah masak batang kelapa mudanya, selamat
menikmati. Dan untuk para bunda yang lagi bingung mau masak sayur apa, ini bisa
di coba. Resep untuk kali ini saya cukupkan dulu. Jangan lupa share artikelnya,
agar artikel singkat ini semakin bermanfaat. Kita lanjutkan lagi di artikel berikutnya
dengan menu yang berbeda tantunya. Sekian dari saya akhir kalam wassallamm.
Baca juga : Resep gulai taboh khas lampung. klik disini
Komentar
Posting Komentar