Kalumpe adalah makanan khas suku Dayak di Kalimantan Tengah.
Sayur kalumpe secara tampilan sangat mirip dengan sayur daun singkong yang
lazim ditemui di dataran Jawa dan sekitarnya. Sayur khas Kalimantan Selatan ini
juga terbuat dari daun singkong. Bedanya kalumpe dengan sayur daun singkong
pada umumnya adalah daun singkongnya yang ditumbuk halus sebelum diolah dan
disajikan.
Kalumpe atau karuang juga mengandung kuah kental yang
terbuat dari campuran bumbu rempah seperti bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas,
kayu manis, dan cabai. Untuk menambah cita rasa, masakan ini diberi pelengkap
berupa terong kecil atau terong pipit. Setelah kalumpe jadi biasanya tidak
langsung disajikan, melainkan diberi taburan kacang tanah dan ikan teri
terlebih dahulu. Kalumpe oleh masyarakat Kalteng dimakan bersama nasi hangat
dan sambal terasi.
Kalumpe / karuang adalah sayuran yang berasal dari
Kalimantan Tengah. Makanan Dayak ini dalam bahasa Maanyan disebut Sungkai,
rungkai, Karuang, Kalumpe.
Masakan ini dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus
dan dicampur dengan terong kecil atau terong pipit. Kalumpe terasa sangat enak
apabila sedang panas. Masakan ini biasa disajikan bersama dengan sambal terasi
yang pedas dan ikan asin.
Ø
Bahan-bahan:
ü
Daun singkong, ditumbuk
halus
ü
Terong kecil / teung pipit
atau teung tangurit.
ü
Rawen rungkai/rawen sungkai
yang akan menghasilkan rasa manis dan gurih, sebagai pengganti MSG
ü
Lantar/sulu, dikupas,
dipotong dan dicuci bersih
ü
Santan encer
Ø
Bumbu-bumbu:
ü
Bawang merah, haluskan
ü
Bawang putih, haluskan
ü
Lengkuas
ü
Serai, geprek
ü
Kayu manis
ü
Lombok
Ø
Cara membuat:
ü
Tumbuk halus singkong, daun
rawen rungkai/rawen sungkai dan terong kecil / teung pipit.
ü
Sipakan panci, campurkan
bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis dan Lombok bersama tumbukan daun
singkong, masak dengan api kecil.
ü
Setelah mendidih masukkan
potongan lantar/sulur kaladi. Setelah lantar/atau sulur keladi lunak, segera
masukan santan kental sambil di aduk-aduk.
ü
Angkat dan hidangkan
bersama sambal terasi pedas dan goreng ikan asin (pundang) lais.
ü
Baca juga : resep bangamat khas kalteng klk disini
Komentar
Posting Komentar