Kuliner khas Sulawesi Utara yang tidak kalah nikmat untuk
disantap pagi hari ini yaitu mie cakalang. Makanan ini yaitu mie yang disajian
dengan memakai ikan cakalang. Karena sangat enaknya mie cakalang ini, ada satu
diantara produsen mie instan yaitu Indofood sudah bikin mie cakalang dalam
daftar makanan mie instan yang mereka produksi.
Baca juga : Resep klapetar khas sulut. klik disini
Ø
Bahan dan Bumbu :
ü
1 bungkus (200 gr) Mie
Telur Cap 3 Ayam
ü
200 g sawi hijau, potong 3
cm
ü
100 g ikan cakalang fufu,
suir
ü
2 sdm irisan daun bawang
ü
2 sdm bawang merah goreng
untuk taburan
Ø
Kuah:
ü
2 sdm minyak goreng Bimoli
Special
ü
4 siung bawang putih,
cincang
ü
1 liter air
ü
1 1/4 sdt garam
ü
1/2 sdt merica bubuk
Ø
Sambal cuka:
ü
3-4 buah cabai merah
ü
1 siung bawang putih
ü
1 sdm cuka
ü
Garam secukupnya
ü
3 sdm kaldu cakalang
Ø
Cara Memasak:
ü
Rebus Mi Telur Cap 3 Ayam
dalam air mendidih hingga lunak, angkat dan tiriskan. Aduk dengan 1/2 sdm
minyak agar tidak lengket.
ü
Panaskan minyak goreng
Bimoli Special, tumis bawang putih hingga harum.
ü
Masukkan ikan cakalang,
suwir, tumis sebentar
ü
Masukkan sawi, daun bawang,
garam dan merica tumis hingga harum
ü
Masukkan air, aduk pelan
sampai mendidih
ü
Siram kuah mendidih ke atas
mi yang sudah diatur dalam mangkok
ü
Atur cakalang suwir dan
sayuran di bagian atas. Taburi atasnya dengan bawang goreng.
Ø
Sambal cuka:
ü
Cabe merah dan bawang putih
diulek halus, masukkan cuka, garam dan kaldu cakalang
Baca juga : Resep Nasi Jaha khas sulut. klik disini
Komentar
Posting Komentar