Oke yang pertama yang akan saya tuliskan adalah cakalang
fufu, makanan ini sudah enggak asih lagi di Sulawesi Utara bahkan di beberapa
Provinsi Sulawesi lainnya dan di kabarkan juga cangkalang fufu ini sudah ada
sejak lama.
Cangkalang sendiri adalah nama jenis ikan yang bisa di olah
dengan berbagai olahan, seperti di olah dengan cara di goreng, di buat kuah dan
woku juga. Di Sulawesi Utara sendiri ikan cangkalang di olah dengan cara di
asap.
Sebelumnya di berikan bumbu khusus lalu di asap dengan caea
di capit atau di jepit menggunakan bambu yang sudah di sesuaikan. Arti dari
fufu sendiri diambil dari bahasa Manado yang berarti Asap, jadi cangkalang fufu
adalah ikan cangkalang yang di olah dengan cara di asap.
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Ikan Cakalang fufu
Pedas Khas Manado Paling Sedap dan Mantap.
Ø
Bahan
ü
500 gr ikan cakalang asap
ü
2 batang serai, dimemarkan
ü
1 buah jeruk limau (ambil
airnya)
ü
1 ikat daun kemangi (ambil
daunnya)
ü
5 lembar daun jeruk, diiris
kecil
ü
1 ruas jari lengkuas,
dimemarkan
ü
3 cm jahe, dimemarkan
ü
minyak goreng secukupnya
Ø
Bahan Bumbu Halus
ü
1 sdt terasi. Dibakar
ü
8 buah cabai merah
ü
1 sdt garam
ü
7 buah cabai rawit merah
ü
1/2 sdt gula pasir
ü
8 buah bawang merah
Ø
Cara Memasak
ü
Yang pertama dilakukan
adalah ikan cakalang di suwir-suwir.
ü
Kemudian panaskan minyak
goreng lalu goreng sebentar, lalu sisihkan.
ü
Selanjutnya panaskan
kembali minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun
jeruk, serai dan juga lengkuas, aduk-aduk sampai harum.
ü
Setelah itu masukan ikan
cakalang, aduk hingga merata. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
ü
Setelah itu baru tambahkan
daun kemangi dan juga air jeruk limau, lalu aduk hingga rata.
ü
Matang dan angkat, ikan
cakalang fufu pedas siap disajikan
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang fufu Pedas
Khas Manado Paling Sedap dan Mantap yang bisa anda coba tentunya di rumah. Rasa
yang pedas ditambah lezatnya dari daging ikan cakalang ini membuat anda akan merasa
ketagihan apabila menyantapnya. Hidangkan masakan ikan cakalang fufu pedas ini
bersama dengan nasi hangat putih. Menyantap bersama dengan keluarga tercinta
tentunya akan mebuat lebih istimewa. Selain itu tentunya dengan membuat masakan
khas manado yaitu ikan cakalang fufu pedas ini akan menambah koleksi didalam
menu harian anda. Selamat mencoba.
Untuk anda yang sudah menyimak dan mencobanya dirumah
sendiri ada baiknya bagikan Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang fufu Pedas
Khas Manado Paling Sedap dan Mantap kepada teman serta saudara tercinta anda.
Dan jangan lupa juga untuk memberikan komentar dibawah ini pada kolom yang
sudah kami sediakan. Terima kasih
Komentar
Posting Komentar