Nasi jaha yaitu adalah satu diantara makanan khas Sulawesi
Utara yang memiliki bahan basic beras ketan serta santan, yang dibakar
sebelumnya setelah di isi dalam batang bambu berlapis daun pisang lalu dibakar.
Nasi jaha adalah ole-ole harus terkecuali dodol tiap-tiap perayaan pengucapan
sukur.
Ø
bahan-bahan yang diperlukan
:
ü
400 gr beras ketan,
kemudian rendam selama 1 malam
ü
200 gr beras
ü
400 ml santa
ü
3 lembar daun jeruk purut
ü
1 lembar daun pandan
ü
1 buah serai, memarkan.
Ø
Bumbu yang dihaluskan :
ü
6 butir bawang merah
ü
1 sdt garam
ü
2 cm jahe
ü
½ sdt gula pasir
Ø
Cara membuat Nasi Jaha yang
Enak Asli Manado :
ü
Pertama-tama, kukus beras
ketan dan beras selama 10 menit, sementara itu Anda rebus santan, bumbu yang
sudah dihaluskan, duan pandan, serai dan juga daun jeruk sambil anda aduk-aduk
hingga mendidih
ü
Selanjutnya, tuangkan
santan ke dalam campuran beras tadi. Aduk kembali hingga rata lalu kukus hingga
matang.
ü
Kemudian, ambil selembar
daun, taruh adonan tadi kedalamnya, gulung sambil dipadatkan.
ü
Kemudian masukkan ke dalam
bambu yang sudah di raut hingga ketebalannya cukup tipis, bakar diatas bara
hingga matang.
ü
Cara meletakkannya bambunya
didirikan agar miring dan bara berada dibawahnya.
ü
Kalau sudah matang. Angkat
dan keluarkan bungkusan daun di dalam bamboo
ü
Nasi Jaha yang Enak Asli
Manado siap dihidangkan.
Nah, itulah Resep Nasi Jaha yang Enak Asli Manado yang bisa
Anda coba dirumah. selamat mencoba !
Suka dengan resep ini……? like & share ya……..terimakasih.
Baca juga : Resep klapetar kue khas sulut. klik disini
Komentar
Posting Komentar