Klapetart Kue yang juga kerap ditulis Klapertart ini adalah
makanan khas Sulawesi Utara. Klapetart yang di pengaruhi bhs Belanda ini adalah
modifikasi serta kombinasi cita rasa barat serta bahan tradisional di Bumi
Nyiur Melambai yaitu kelapa.
Kue klapetart ini jadi suguhan harus di tiap-tiap
perayaan-perayaan besar di Sulut. Sekarang ini Klapetart juga jadi ole-ole khas
dari Manado bahkan juga seringkali wisatawan domestik serta mancanegara jadikan
kue ini sebagai hadiah.
Sampai saat ini klapetart bisa kamu jumpai dan temui, karena
ke popularan klapetart sampai saat ini masih bisa di bilang popular. Buat kamu
yang penasaran kue ini juga bisa di jadikan oleh-oleh khas Sulawesi Utara loh.
Bahan-bahan untuk pembuatan resep klapertart panggang ini
sangat mudah didapatkan karena makanan ini asli Indonesia. Bahannya akan kita
bagi menjadi tiga jenis, yakni bahan I, bahan II, dan bahan toping.
Ø
Berikut bahan I yang harus
Anda siapkan:
ü
Tepung terigu sebanyak 125
gram (protein sedang)
ü
Gula pasir sebanyak 175
gram,
ü
haluskan Susu bubuk
sebanyak 50 gram (merek apapun)
ü
Air kelapa sekitar 500 –
600 ml (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur
kental)
ü
Kuning telur sebanyak 4
butir Margarin cukup sebanyak 100 gram,
ü
lelehkan Garam sebanyak 1/4
sendok teh Pasta
ü
vanilla/vanilli sekitar 1/2
sendok teh
Ø
Bahan II:
ü
Kismis sebanyak 30 gram
ü
Kenari kacang almond
panggang 30 gram
ü
Kelapa muda (daging lembut)
sebanyak 3 butir, kerok dagingnya
Ø
Bahan toping:
ü
Gula pasir sebanyak 50 gram
ü
Putih telur dari 3 butir
Garam sekitar 1/4 sendok teh Cream of tartar sebanyak 1/2 sendok teh Kayu manis
bubuk (untuk taburan) secukupnya Kismis seperlunya
Ø
Cara Membuat Klapertart
Panggang
ü
Jika semua bahan telah
terkumpul, mari kita langsung membuatnya.
ü
Langkah pertama campurkan
bahan-bahan I dalam sebuah wadah dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata.
Apabila sudah tercampur secara merata, saring campuran tersebut.
ü
Setelah itu siapkan panci
rebus untuk memasak adonan bahan I tadi.
ü
Masak adonan tersebut
hingga mengental secara sempurna. Setelah mengental tambahkan air kelapa muda,
kenari, dan kismis ke dalamnya.
ü
Aduk-aduk kembali hingga
tercampur mereta dan kental. Namun jika terlalu kental, Anda bisa mengencerkan
dengan menambah sedikit demi sedikit air kelapa.
ü
Dalam wadah yang berbeda,
kocoklah putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku.
Sisihkan terlebih dahulu.
ü
Tuang adonan yang telah
kita buah sebelumnya dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil.
Kemudian olesi dengan menggunakan kocokan putih telur.
ü
Setelah itu di atasnya beri
hiasan kayu manis bubuk agar tampilannya semakin cantik.
ü
Siapkan oven atau
pemanggang. Lalu panggang adonan tersebut dalam oven selama 10 menit dengan
suhu mencapai 170 derajat celcius.
ü
Terakhir apabila sudah
matang, angkat kue tersebut dan letakan di atas meja agar panas dan uapnya
pergi.
Komentar
Posting Komentar