Langsung ke konten utama

Resep Tetu Khas Sulawesi Barat Asli



Biasanya kue ini menjadi menu saat berbuka puasa dan disajikan beralas daun pandan persegi panjang. Berbahan utama terigu yang dicampur dengan gula aren dan gula pasir secukupnya. 

Adonan kue lalu diaduk bersama santan encer untuk menambah kegurihan. Selanjutnya, adonan tetu dikukus dalam panci sampai matang. Jangan lupa, adonan jangan dibuat sampai memenuhi cetakan daun pandannya. Sebab di atasnya akan dituangkan santan kental yang dicampur garam.

Sulawesi merupakan salah satu provinsi yang terletak dalam wilayah Indonesia Bagian Tengah, terbagi menjadi 7 (tujuh) provinsi, dan menjadi wilayah paling berkembang dibagian tengah dan timur wilayah NKRI, di pulau ini terdapat berbagai suku, adat istiadat dan budaya, tak hanya itu,.

Baca juga : Resep kua apang Sulbat klik disini

Sulawesi dikenal memiliki aneka ragam jenis kuliner, seperti Coto dan Sop Konro dari Makassar yang sudah melegenda hingga pelosok nusantara, atau Sop Kaledo (Kaki Lembu Donggala) dari Sulawesi Tengah yang juga tak kalah terkenal. Dari banyaknya kuliner, ada satu jenis kue yang terkenal di penjuru wilayah Sulawesi, terbuat dari bahan yang sederhana dan mudah untuk 


membuatnya, namanya Kue Tetu, terbuat dari campuran utama tepung terigu, santan dan gula merah.
Kue ini cukup digemari oleh warga Sulawesi, dan hampir mudah untuk ditemui dipusat jajanan pasar, namun saya kurang begitu tahu pertama kali daerah Sulawesi yang mempopulerkan kue manis ini, Kue Tetu mempunyai rasa gurih dan manis, pas banget dinikmati sebagai takjil buka puasa. Untuk membuat Kue Tetu relatif sangat mudah, dan tidak membutuhkan waktu yang lama, jika para Ibu di rumah ingin mencoba membuatnya, siapkan bahan-bahan utama sebagai berikut :

Ø  Bahan-Bahan
ü  Tepung terigu 400 gram
ü  Santan Kental 200 ml
ü  Santan Cair 800 ml
ü  Gula Pasir 1 gelas
ü  Gula Merah secukupnya
ü  Garam secukupnya
Daun Pandan, digunakan untuk tempat cetakan / mengukus dan sebagai pewangi kue Tetu
Ø  Cara Membuat
ü  Campurkan Tepung terigu, Santan cair, Gula Pasir, dan garam, kemudian aduk semua bahan hingga menjadi adonan yang halus tanpa ada gumpalan
ü  Panaskan santan kental menggunakan api kecil - sedang, aduk perlahan agar santan tidak pecah dan mudah basi
ü  Siapkan daun Pandan yang sudah dibentuk seperti mangkok / perahu sebagai cetakan Kue Tetu, kemudian taburi cetakan dengan gula merah sesuai selera.
ü  Tuangkan adonan tepung terigu diatas cetakan yang telah ditaburi gula merah kira-kira 3/4 dari ukuran cetakan (jangan terlalu penuh), kemudian kukus sampai setengah matang kira-kira 15-25 menit.
ü  Setelah itu tuangkan santan kental yang telah dimasak diatas kue Tetu setengah matang,Lanjutkan mengukus hingga matang.
ü  Angkat, dinginkan dan Sajikan

Kekentalan adonan tergantung selera anda, jika ingin adonan kental cukup kurangi campuran santan cair, anda juga bisa menggunakan Gula Aren dan menambahkan sedikit garam pada santan Kental saat memasak untuk menambah cita rasa Kue Tetu.

Jangan lupa bagikan pengalaman anda pada kolom komentar ya, jika para ibu sukses membuat kue Tetu. Baca juga :

Resep Tetu Khas Sulawesi Barat Asli

Biasanya kue ini menjadi menu saat berbuka puasa dan disajikan beralas daun pandan persegi panjang. Berbahan utama terigu yang dicampur dengan gula aren dan gula pasir secukupnya.
Adonan kue lalu diaduk bersama santan encer untuk menambah kegurihan. Selanjutnya, adonan tetu dikukus dalam panci sampai matang. Jangan lupa, adonan jangan dibuat sampai memenuhi cetakan daun pandannya. Sebab di atasnya akan dituangkan santan kental yang dicampur garam.

Sulawesi merupakan salah satu provinsi yang terletak dalam wilayah Indonesia Bagian Tengah, terbagi menjadi 7 (tujuh) provinsi, dan menjadi wilayah paling berkembang dibagian tengah dan timur wilayah NKRI, di pulau ini terdapat berbagai suku, adat istiadat dan budaya, tak hanya itu,.

Sulawesi dikenal memiliki aneka ragam jenis kuliner, seperti Coto dan Sop Konro dari Makassar yang sudah melegenda hingga pelosok nusantara, atau Sop Kaledo (Kaki Lembu Donggala) dari Sulawesi Tengah yang juga tak kalah terkenal. Dari banyaknya kuliner, ada satu jenis kue yang terkenal di penjuru wilayah Sulawesi, terbuat dari bahan yang sederhana dan mudah untuk membuatnya, namanya Kue Tetu, terbuat dari campuran utama tepung terigu, santan dan gula merah. 

Kue ini cukup digemari oleh warga Sulawesi, dan hampir mudah untuk ditemui dipusat jajanan pasar, namun saya kurang begitu tahu pertama kali daerah Sulawesi yang mempopulerkan kue manis ini, Kue Tetu mempunyai rasa gurih dan manis, pas banget dinikmati sebagai takjil buka puasa. Untuk membuat Kue Tetu relatif sangat mudah, dan tidak membutuhkan waktu yang lama, jika para Ibu di rumah ingin mencoba membuatnya, siapkan bahan-bahan utama sebagai berikut :

Ø  Bahan-Bahan
ü  Tepung terigu 400 gram
ü  Santan Kental 200 ml
ü  Santan Cair 800 ml
ü  Gula Pasir 1 gelas
ü  Gula Merah secukupnya
ü  Garam secukupnya
Daun Pandan, digunakan untuk tempat cetakan / mengukus dan sebagai pewangi kue Tetu

Ø  Cara Membuat
ü  Campurkan Tepung terigu, Santan cair, Gula Pasir, dan garam, kemudian aduk semua bahan hingga menjadi adonan yang halus tanpa ada gumpalan
ü  Panaskan santan kental menggunakan api kecil - sedang, aduk perlahan agar santan tidak pecah dan mudah basi
ü  Siapkan daun Pandan yang sudah dibentuk seperti mangkok / perahu sebagai cetakan Kue Tetu, kemudian taburi cetakan dengan gula merah sesuai selera.
ü  Tuangkan adonan tepung terigu diatas cetakan yang telah ditaburi gula merah kira-kira 3/4 dari ukuran cetakan (jangan terlalu penuh), kemudian kukus sampai setengah matang kira-kira 15-25 menit.
ü  Setelah itu tuangkan santan kental yang telah dimasak diatas kue Tetu setengah matang,Lanjutkan mengukus hingga matang.
ü  Angkat, dinginkan dan Sajikan

Kekentalan adonan tergantung selera anda, jika ingin adonan kental cukup kurangi campuran santan cair, anda juga bisa menggunakan Gula Aren dan menambahkan sedikit garam pada santan Kental saat memasak untuk menambah cita rasa Kue Tetu.

Jangan lupa bagikan pengalaman anda pada kolom komentar ya, jika para ibu sukses membuat kue Tetu. Baca juga :Resep kue cucur khas Sulbar klik disini


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b