Kamu pernah makan manisan apa aja? Pernah cobain manisan jambu belum? Kalau belum, kamu bisa minta tolong temen kamu yang dari medan buat bawain makanan yang satu ini nih.
Manisan jambu ini memiliki rasa yang manis dan teksturnya
renyah. Paling enak dimakan pas siang hari sambil minum es. Cara Membuat
Manisan Jambu Biji :
Baca juga : Resep soto medan asli. klik disni
Ø
Bahan
ü
Jambu biji (agak mentah) 1
kg.
ü
Air sebanyak 1 liter,
dibubuhi ½ senduk the kapur.
ü
Gula pasir 500 gram.
ü
Air 400 ml.
ü
Cengkih 3 biji.
ü
Kayu manis sepanjang ± 5
cm.
ü
Perahan jeruk nipis 1
sendok teh.
ü
Garam secukupnya.
Ø
Cara membuat manisan
ü
Jambu dikupas, dibuang
bijinya, dan dipotong-potong sesuai dengan selera. Setelah itu, jambu direndam
dalam larutan air kapur selama 2 jam, lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
ü
Gula dimasak bersama air
hingga mengental; ditambahkan cengkih, kayu manis, perahan jeruk nipis, dan
garam. Kemudian, larutan gula angkat dan didinginkan. Setelah larutan gula
dingin, jambu biji dimasukkan dan biarkan selama semalam (± 12 jam ). Manisan
jambu biji tersebut sebaiknya disimpan di dalam lemari es.
Manisan jambu biji dapat dinikmati bersama air perendamnya. Baca
juga : Cara membuat lemang khas medan. klik disini
Komentar
Posting Komentar