Martabak ini adalah martabak khas Aceh yang berbeda dari
martabak yang biasa kita kenal. Bagaimana dengan cita rasa makanannya?
Martabaknya tentu berbeda dengan martabak yang biasa kita temui.
Dengan bahan dasar roti Cane, Sedangkan martabaknya sepintas
mirip dengan telor dadar biasa, tapi ketika digigit baru terasa perbedaannya.
Martabak ini menggunakan roti cane sebagai "kulitnya", dan dengan
rasa yang gurih dan sedikit pedas, martabak aceh ini enak untuk disantap
sebagai cemilan dan Sangat dianjurkan dinikmati dengan Coffee.
Martabak Aceh ini sudah sangat terkenal hingga keluar daerah
Aceh, Bahkan panganan lezat ini juga sudah divariasikan bersama dengan bumbu
kari serta dengan gulai dagingnya.
Ø
Bahan untuk adonan telurnya
:
ü
3 sdm minyak goreng (untuk
tumisan).
ü
1 siung bawang bombay
(iris-iris tipis).
ü
2 siung bawang putih (cacah
halus).
ü
2 batang seledri (iris-iris
tipis).
ü
2 batang bawang daun
(iris-iris tipis).
ü
200 gram udang kecil
(potong kecil).
ü
200 gram dada ayam yang
telah direbus (suir-suir).
ü
1 sdt garam halus.
ü
8 butir telur ayam.
Ø
Bahan untuk adonan kulitnya
:
ü
400 gram tepung terigu.
ü
`175 ml air matang.
ü
50 gram margarine.
ü
1 sdt garam halus.
ü
2 butir telur ayam.
Ø
Bahan pelengkap :
ü
Acar timun.
ü
kuah kari daging.
Ø
Cara membuatnya :
ü
Untuk membuat adonan
telurnya : Mula-mula hangatkan minyak goreng lalu tumis bawang putih serta
bawang bombay hingga wangi. Tambahkan juga kedalamnya udang, suiran daging ayam
serta garam kemudian masak kembali hingga benar-benar matang lalu angkat.
ü
Setelah itu pecahkan semua
telur dalam suatu wadah lalu kocok telur bersama dengan tumisan hingga
tercampur rata lalu sisihkan.
ü
Untuk membuat adonan
kulitnya : Aduk tepung terigu bersama dengan margarine dan garam halus lalu
aduk adonan tersebut hingga seperti berpasir. Setelah itu pecahkan 2 butir
telur kedalamnya lalu aduk rata, kemudian tambahkan air matang secara perlahan
sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis.
ü
Selanjutnya ambil adonan
kulit kira-kira 75 gram kemudian bentuk bulat. Lakukan langkah ini hingga
adoanan kulit habis setelah itu rendam adonan dalam minyak sayur dan tutupi
dengan menggunakan kain serbet kurang lebih 1 jam.
ü
Setelah itu, ambil 1 adonan
kulit lalu tipiskan kiraq-kira setebal ½ cm dengan diameter sekitar 15-20 cm.
ü
Kemudian hangatkan minyak
goreng secukupnya diatas wajan pipih lalu goreng adonan kulit tadi hingga
matang dengan warna agak kecoklat-coklatan lalu angkat dan sisihkan. (Ulangi
lagi tahap memipihkan serta menggoreng adonan kulit ini sampai semua adonan
kulit habis).
ü
Panaskan kembali minyak
goreng secukupnya kemudian masukkan 1/3 dari adonan telur lalu pipihkan dan
ratakan sampai kira-kira selebar wajannya.
ü
Ketika adonan telur yang
digoreng tadi sudak mulai memadat, taruh 1 buah kulit yang telah goreng tadi di
bagian tengahnya lalu lipat sisi-sisi telur sampai menutupi semua adonan kulit
gorengnya. Goreng hingga kesemua sisi telur matang lalu angkat. (Lakukan
langkah-langkah ini sampai adonan telurnya habis).
ü
Terakhir, sajikan martabak
aceh ini bersama dengan kuah kari daging dan acar timun agar rasanya lebih
lezat.
Selamat mencoba resep dan cara membuat martabak Aceh lezat
ini, semoga resep kali ini dapat memberikan manfaat bagi ibu-ibu dirumah dalam
proses membuatnya. Terima kasih. Baca juga :Cara Membuat Rujak Khas Aceh. Klik disini
Komentar
Posting Komentar