Ungkot Kemamah merupakan masakan khas Aceh lainnya dengan
cita rasanya yang sangat menantang. Persis seperti bentuknya, ikan kemamah
terbuat dari ikan tuna yang telah direbus dan dikeringkan yang kemudian
diiris-iris.
Ikan kemamah dapat dimasak dengan menggunakan berbagai bahan
masakan, seperti santan kelapa, kentang, cabai hijau dan bahan rempahan
lainnya. Selama perang Aceh melawan Belanda di hutan belantara, jenis masakan
ini sangat terkenal karena sangat mudah dibawa dan dimasak.
Ø
Bahan-Bahan :
ü
1 potong ikan keumamah (ikan
kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
ü
30 buah asam sunti
ü
1 sdm cabe rawit giling
ü
½ sdm cabe merah giling
ü
10 siung bawang merah
ü
1 tangkai daun kapri pulai
(teumurui)
ü
1 cangkir minyak kelapa
Ø
Cara membuat:
ü
Campur semua bahan lalu
tumis dengan satu cangkir minyak yang telah dipanaskan, masak sampai
kekuningan. kalau Anda suka pedas, bisa tambahkan cabe Hijau yang di patah 3
saat menumis.
Ø
Catatan:
ü
Tips membuat Keumamah
v
Rebus ikan
tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam keadaan utuh, beri
perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai kering airnya. Lalu dijemur
sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca untuk melindungi lapisan luar dan
dijemur lagi sehingga keras, kelihatannya seperti potongan kayu kering.
ü
Tips membuat Asam Sunti
v
Resep Masakan Eungkot
Keumamah Khas Aceh
v
Dibuat dari belimbing wuluh
yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur diterik matahari berkali-kali
sehingga kering dan dapat disimpan lama.
Itulah Resep Masakan Eungkot Keumamah Khas Aceh, sekarang
Anda bisa mencoba membuat resep ini di rumah. Selamat mencoba dan semoga
menjadi menu favorit Anda dan keluarga di rumah ya. Baca juga : Cara membuat martabak kahas aceh. klik disini
Komentar
Posting Komentar