Gulai kambing Aceh mempunyai rasa yang khas, karena memakai
bumbu khas Aceh. dimasak dengan menggunakan kuali besi yang besar dan terus di
panaskan. Artinya kapanpun anda pesan gulai kambing selalu dihidangkan dalam
keadaan panas, daging kambing nya pun empuk dan tidak bau.
Anda juga akan di hidangkan daging rebus cincang yang di
campur dengan bawang dan cabe rawit tumbuk serta jeruk nipis sebagai pelengkap
gulai kambing. Kalo berkunjung ke Banda Aceh jangan lupa untuk mencicipi
hidangan yang satu ini.
berikut resep pembuatannya :
Ø
Bahan :
ü
300 gra daging kambing,
potong-potong
ü
1/2 sendok teh cengkih
bubuk
ü
1 sendok teh kayumanis
bubuk
ü
1 sendok teh ketumbar bubuk
ü
1/2 sendok teh adas bubuk
ü
200 ml santan encer
ü
4 lembar daun jeruk
ü
200 ml santan kental dari
400 g kelapa
ü
2 buah asam sunti
ü
garam dan merica secukupnya
Ø
Bumbu yang dihaluskan :
ü
3 siung bawang putih
ü
5 butir bawang merah
ü
2 cm jahe
ü
4 buah cabai merah
Ø
Cara memasak gulai kambing
khas aceh :
ü
Campur daging dengan bumbu
halus dan bumbu bubuk, aduk rata.
ü
Masak di wajan hingga
berubah warna.
ü
Tuang santan encer,
masukkan daun jeruk, masak hingga kuah mengental dan daging empuk.
ü
Tambahkan santan kental,
asam sunti, garam, dan merica, masak hingga meresap.
ü
Aduk, angkat, sajikan.
sekian dari resep dan cara masak gulai kambing khas Aceh 🙂 selamat mencoba. Baca jiga : masakan kuah pliek U khas aceh. klik disni
Komentar
Posting Komentar