Banyak orang mengira lho kalau bika ambon itu asalanya dari Ambon, Maluku. Padahal, makanan ini merupakan salah satu khas dari Kota Medan. Tapi kok namanya bika ambon ya? Balum tahu juga tuh kenapa kok namanya bisa bika Ambon.
Nah, bika ambon merupakan kue dengan warna kuning dan
permukaannya terdapat lubang-lubang kecil. Kamu bisa merasakan kenikmatan bika
ambon saat masih hangat.
Rasanya itu beda, ada hangat-hangatnya gitu, hehe. Tapi
emang bener beda lho, ya walaupun makan bika ambon saat sudah dingin juga enak.
Tapi, makan bika ambon hangat itu jauh lebih enak, cobain deh.
Baca juga : Resep Kue adee khas aceh. klik disini
Ø
Bahan-bahan :
·
adonan dasar :
ü
3 lembar daun pandan
ü
1 batang serai ( memarkan )
ü
10 kuning telur ayam
ü
500 ml santan kelapa kental
ü
10 lembar daun jeruk purut
ü
1/2 sdt garam
ü
125 gr tepung tapioka
ü
250 gr gula pasir
·
adonan biang :
ü
50 ml air hangat
ü
2 sdm gula pasir
ü
1 sdm ragi instant
ü
2 sdm tepung terigu
Ø
Cara Membuat Kue Bika Ambon
Medan :
·
adonan biang :
ü
larutkan ragi instant
dengan air, masukkan gula pasir dan tepung terigu aduk sampai tercampur rata.
Biarkan selama 10 menit, sisihkan
·
adonan dasar :
ü
rebus santan kelapa kental
lalu masukkan daun jeruk, batang serai, daun pandan dan garam sampai mendidih
dan kental, angkat lalu disaring dan sisihkan
ü
kocok kuning telur sampai
keluar gelembung dan kental
ü
masukkan tepung kanji,
santan yang sudah dimasak dan adonan biang
ü
aduk dengan tangan sampai
tercampur rata sambil ditepuk-tepuk diamkan selama 2 jam sampai mengembang
ü
panaskan oven diatas api
sedang dan alasi Loyang dengan kertas roti lalu panaskan Loyang dalam oven
ü
masukkan adonan kedalam
loyang yang sudah benar-benar panas
ü
panggang dalam oven selama
45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka sampai adonan berlubang
ü
panggang terus sampai
permukaan kue berwarna kuning kecoklatan
ü
keluarkan dari oven lalu
dinginkan
ü
tumpahkan kue dari loyang
lalu dipotong-potong dan kue bika ambon Medan siap disajikan
Demikian pembahasan mengenai resep kue bika ambon yang empuk
dan enak. Semoga bermanfaat, selamat mencoba di rumah, semoga berhasil. Baca
juga : Resep Kopi Aceh, klik disini

Komentar
Posting Komentar