Langsung ke konten utama

Resep Bika Ambon Khas Medan


Banyak orang mengira lho kalau bika ambon itu asalanya dari Ambon, Maluku. Padahal, makanan ini merupakan salah satu khas dari Kota Medan. Tapi kok namanya bika ambon ya? Balum tahu juga tuh kenapa kok namanya bisa bika Ambon.

Nah, bika ambon merupakan kue dengan warna kuning dan permukaannya terdapat lubang-lubang kecil. Kamu bisa merasakan kenikmatan bika ambon saat masih hangat.

Rasanya itu beda, ada hangat-hangatnya gitu, hehe. Tapi emang bener beda lho, ya walaupun makan bika ambon saat sudah dingin juga enak. Tapi, makan bika ambon hangat itu jauh lebih enak, cobain deh.


Ø  Bahan-bahan :
·         adonan dasar :
ü  3 lembar daun pandan
ü  1 batang serai ( memarkan )
ü  10 kuning telur ayam
ü  500 ml santan kelapa kental
ü  10 lembar daun jeruk purut
ü  1/2 sdt garam
ü  125 gr tepung tapioka
ü  250 gr gula pasir

·         adonan biang :
ü  50 ml air hangat
ü  2 sdm gula pasir
ü  1 sdm ragi instant
ü  2 sdm tepung terigu

Ø  Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan :
·         adonan biang :
ü  larutkan ragi instant dengan air, masukkan gula pasir dan tepung terigu aduk sampai tercampur rata. Biarkan selama 10 menit, sisihkan
·         adonan dasar :
ü  rebus santan kelapa kental lalu masukkan daun jeruk, batang serai, daun pandan dan garam sampai mendidih dan kental, angkat lalu disaring dan sisihkan
ü  kocok kuning telur sampai keluar gelembung dan kental
ü  masukkan tepung kanji, santan yang sudah dimasak dan adonan biang
ü  aduk dengan tangan sampai tercampur rata sambil ditepuk-tepuk diamkan selama 2 jam sampai mengembang
ü  panaskan oven diatas api sedang dan alasi Loyang dengan kertas roti lalu panaskan Loyang dalam oven
ü  masukkan adonan kedalam loyang yang sudah benar-benar panas
ü  panggang dalam oven selama 45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka sampai adonan berlubang
ü  panggang terus sampai permukaan kue berwarna kuning kecoklatan
ü  keluarkan dari oven lalu dinginkan
ü  tumpahkan kue dari loyang lalu dipotong-potong dan kue bika ambon Medan siap disajikan

Demikian pembahasan mengenai resep kue bika ambon yang empuk dan enak. Semoga bermanfaat, selamat mencoba di rumah, semoga berhasil. Baca juga : Resep Kopi Aceh, klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...