Langsung ke konten utama

Resep Sambal Teri Nasi Medan


Kamu tentu pernah denger salah satu jenis ikan mungil yang rasanya gurih-gurih asin, yup teri. Dan, salah satu teri yang paling terkenal adalah teri Medan. Makanan ini cocok buat kamu jadikan oleh-oleh ketika pergi ke Medan lho.


Teri medan ini ukurannya kecil dan berwarna putih. Cocok banget deh dimakan sama nasi panas, atau dibuat jadi sambel teri. Hmmm, rasanya pasti enak banget tuh, bikin nggak bisa berhenti sebelum terinya habis.

Kini Anda bisa mengonsumsi teri dengan cara yang berbeda, yakni dengan olahan sambal. Dengan olahan sambal ini Anda bisa mengonsumsi teri dengan cara yang berbeda. Untuk mengetahui bagaimana caranya, berikut adalah resep sambal teri nasi medan yang mudah untuk diikuti.


Ø  Bahan-bahan utama yang disiapkan:
ü  25 gram teri nasi, seduh menggunakan air hangat, tiriskan.
ü  6 buah cabai merah kering.
ü  2 buah cabai rawit merah.
ü  4 butir bawang merah.
ü  1 siung bawang putih.
ü  1 sendok teh terasi matang, bakar di atas api.
ü  ½ sendok teh garam.
ü  ½ sendok teh gula pasir.
ü  1 buah tomat.
ü  1 lembar daun jeruk.
ü  Minyak goreng untuk menumis secukupnya (± 3 sendok makan).

Ø  Langkah-langkah membuat sambal teri nasi.
ü  Siapkan wajan, tuang dan panaskan minyak goreng.
ü  Setelah panas, masukan ikan teri nasi dan tumis hingga kering. Angkat dan tiriskan.
ü  Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam dan gula. Tumbuk hingga halus, lalu tambahkan tomat terakhir agar mudah dalam menghaluskan bahan-bahan ini.
ü  Setelah halus, panaskan minyak goreng, atau bisa menggunakan minyak goreng untuk menggoreng teri tadi, lalu tumis bumbu halus tadi hingga harum. Setelah harum, masukkan teri nasi tadi yang telah digoreng, dan tambahkan daun jeruk ke dalamnya, aduk hingga rata.
ü  Jika dirasa sudah pas, sajikan sambal teri nasi dan sambal teri nasi medan siap untuk disantap bersama nasi hangat.

Resep sambal di atas sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia dan menjadi salah satu resep sambal yang masih digemari hingga saat ini. Sambal ini bisa Anda jadikan teman untuk menyantap lauk atau juga bisa Anda langsung santap bersama nasi hangat agar bisa merasakan langsung lezatnya sambal teri nasi ini.

Anda juga bisa mencoba resep sambal teri lain seperti sambal teri nasi pedo (khas sunda) atau sambal teri kacang yang juga tak kalah nikmatnya dengan sambal teri nasi medan. Baca juga : Resep sirup markisa khas medan. klik disni

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b