Langsung ke konten utama

Sate Matang Khas aceh



Sate matang sudah bergema di setiap kota seluruh Aceh, medan bahkan Jakarta. Di mana ada masyarakat Aceh bermukim di kota-kota besar di Indonesia. Pasti ada gerobak yang bertulis sate “sate matang” . Dinamakan sate matang karena asalnya dari daerah Matang, Bireuen. Yang bikin special sate ini karena makanya dengan kuah soto. Di Banda Aceh, banyak warung yang menyediakan makanan ini. 

Namanya kota Matang Geuleumpang Dua. Sebuah kota yang berada di perbatasan antara Aceh Utara dan Bireuen. Perbedaan sate matang dengan sate kambing yang biasa yaitu terletak pada bumbu yang digunakan lebih banyak memakai rempah.

Sate matang juga biasanya dimakan bersama dengan kuah soto (kaldu dari tulang kambing) yang rasanya seperti kari dan saus bumbu kacang. Daging yang digunakan untuk membuat sate matang biasanya menggunakan daging kambing, tetapi daging sapi pun bisa.

1.       Resep sate Matang khas Aceh

·         Bahan utama:
ü  300 gram daging kambing, potong-potong kecil berbentuk dadu

·         Bahan bumbu untuk membakar sate:
ü  1 sdt ketumbar
ü  1 siung bawang putih
ü  1 siung bawang merah
ü  1 batang serai
ü  1 ruas jari jahe
ü  1 ruas jari lengkuas
ü  2 cm kunyit
ü  2 butir kemiri
ü  Garam secukupnya
ü  Gula merah secukupnya
ü  Minyak secukupnya, untuk menumis

·         Cara membuat sate:
ü  Haluskan semua bumbu untuk membakar sate.
ü  Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong. Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.
ü  Angkat dan susun daging dengan tusuk sate, lalu bakar.

·         Bahan bumbu kacang
ü  2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
ü  1 siung bawang putih, untuk menumis
ü  2 lembar daun salam
ü  1 lembar daun jeruk purut
ü  2 lembar daun pandan
ü  1 batang kecil serai
ü  1 batang kayu manis
ü  2 ons cabai kering
ü  500 ml santan
ü  1 sdm gula putih
ü  Gula merah sedikit saja
ü  Kecap manis secukupnya

·         Cara memasak bumbu kacang:
ü  Tumis semua bahan-bahan (kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
ü  Lalu masukkan santan. Tunggu sampai sedikit mendidih.
ü  Masukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan bersama cabai kering.
ü  Aduk sampai mendidih dan mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
ü  Tambahkan kecap manis saat akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.

·         Bahan kuah soto sate matang:
ü  1/2 liter air matang
ü  1 sdt ketumbar
ü  1 siung bawang putih
ü  1 siung bawang merah
ü  1 batang serai
ü  1 ruas jari jahe
ü  1 ruas jari lengkuas
ü  2 cm kunyit
ü  2 butir kemiri
ü  1/2 butir kelapa, untuk santan
ü  Garam secukupnya
ü  Gula merah secukupnya

·         Cara membuat kuah soto sate matang:
ü  Rebus tulang daging kambing menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
ü  Campur semua bumbu menjadi satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.
ü  Masukkan santan ke dalam rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.

Demikianlah resep dan cara membuat sate Matang khas Aceh Semoga bermanfaat.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b