Sate matang sudah bergema di setiap kota seluruh Aceh, medan
bahkan Jakarta. Di mana ada masyarakat Aceh bermukim di kota-kota besar di
Indonesia. Pasti ada gerobak yang bertulis sate “sate matang” . Dinamakan sate
matang karena asalnya dari daerah Matang, Bireuen. Yang bikin special sate ini
karena makanya dengan kuah soto. Di Banda Aceh, banyak warung yang menyediakan
makanan ini.
Namanya kota Matang Geuleumpang Dua. Sebuah kota yang berada
di perbatasan antara Aceh Utara dan Bireuen. Perbedaan sate matang dengan sate
kambing yang biasa yaitu terletak pada bumbu yang digunakan lebih banyak
memakai rempah.
Sate matang juga biasanya dimakan bersama dengan kuah soto
(kaldu dari tulang kambing) yang rasanya seperti kari dan saus bumbu kacang. Daging
yang digunakan untuk membuat sate matang biasanya menggunakan daging kambing,
tetapi daging sapi pun bisa.
1.
Resep sate Matang khas Aceh
·
Bahan utama:
ü
300 gram daging kambing,
potong-potong kecil berbentuk dadu
·
Bahan bumbu untuk membakar
sate:
ü
1 sdt ketumbar
ü
1 siung bawang putih
ü
1 siung bawang merah
ü
1 batang serai
ü
1 ruas jari jahe
ü
1 ruas jari lengkuas
ü
2 cm kunyit
ü
2 butir kemiri
ü
Garam secukupnya
ü
Gula merah secukupnya
ü
Minyak secukupnya, untuk
menumis
·
Cara membuat sate:
ü
Haluskan semua bumbu untuk
membakar sate.
ü
Panaskan minyak dan tumis
bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu masukan daging yang telah dipotong-potong.
Tumis sebentar saja sampai bumbu meresap.
ü
Angkat dan susun daging
dengan tusuk sate, lalu bakar.
·
Bahan bumbu kacang
ü
2 ons kacang tanah, goreng
lalu haluskan
ü
1 siung bawang putih, untuk
menumis
ü
2 lembar daun salam
ü
1 lembar daun jeruk purut
ü
2 lembar daun pandan
ü
1 batang kecil serai
ü
1 batang kayu manis
ü
2 ons cabai kering
ü
500 ml santan
ü
1 sdm gula putih
ü
Gula merah sedikit saja
ü
Kecap manis secukupnya
·
Cara memasak bumbu kacang:
ü
Tumis semua bahan-bahan
(kecuali kecap manis) sampai mengeluarkan aroma harum.
ü
Lalu masukkan santan.
Tunggu sampai sedikit mendidih.
ü
Masukkan kecang tanah yang
sudah dihaluskan bersama cabai kering.
ü
Aduk sampai mendidih dan
mengental hingga terlihat mengeluarkan minyak.
ü
Tambahkan kecap manis saat
akan menyajikan sate matang dan saus bumbu kacang.
·
Bahan kuah soto sate
matang:
ü
1/2 liter air matang
ü
1 sdt ketumbar
ü
1 siung bawang putih
ü
1 siung bawang merah
ü
1 batang serai
ü
1 ruas jari jahe
ü
1 ruas jari lengkuas
ü
2 cm kunyit
ü
2 butir kemiri
ü
1/2 butir kelapa, untuk
santan
ü
Garam secukupnya
ü
Gula merah secukupnya
·
Cara membuat kuah soto sate
matang:
ü
Rebus tulang daging kambing
menggunakan air matang hingga mendidih dan menjadi kaldu.
ü
Campur semua bumbu menjadi
satu dan haluskan. Lalu masukan ke dalam rebusan tulang.
ü
Masukkan santan ke dalam
rebusan tulang yang telah dicampur dengan semua bumbu. Masak hingga mendidih.
Demikianlah resep dan cara membuat sate Matang khas Aceh Semoga
bermanfaat.
Tulisan yang berguna untuk warga Aceh barat
BalasHapus