Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat (dari
daerah Minang). Kebanyakan Restoran Padang memiliki resep balado khasnya
sendiri. Bahan dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat, air
jeruk nipis, garam dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat
digemari oleh masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia dan Singapura.
Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng
serta sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa
pedas-manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu membangkitkan
selera makan kita.
Cara memasak dengan bumbu sambal balado sudah sangat populer
dan dari namanya saja kita lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan khas
Padang (Minang). Balado pada dasarnya adalah tumisan cabe giling atau halus
dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan bahan utama yang akan digunakan,
sehingga dalam hal masak memasak tentunya dapat dikreasikan sesuai selera, baik
level kepedasan atau variasi rempah yang digunakan.
Ikan kembung merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki
nilai ekonomis menengah tetapi memilki daging yang enak dan tidak banyak
durinya. Resep ikan kembung bumbu sambal balado dalam kali ini bisa menjadi
pilihan dalam menghidangkan menu lauk pauk harian keluarga.
Ø
Bahan dan bumbu :
ü
4 ekor ikan kembung
ü
2 sdm air asam jawa
ü
1 buah bawang bombay, iris
ü
2 cm lengkuas, digeprek
ü
2 lembar daun jeruk
ü
1 buah tomat, iris
ü
100 ml air
ü
8 buah cabe merah besar,
haluskan
ü
7 butir bawang merah,
haluskan
ü
½ sdt garam
ü
½ sdt penyedap atau sesuai
selera
ü
¼ sdt merica
ü
½ sdt gula pasir
ü
2 buah belimbing sayur atau
jeruk nipis
ü
minyak untuk menggoreng
ikan dan menumis bumbu
Ø
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG
BALADO :
ü
Bersihkan jeroan ikan
kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing
wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian
goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
ü
Panaskan sedikit minyak,
tumis cabe merah dan bawang merah halus beserta lengkuas dan daun jeruk hingga
wangi lalu tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa,
bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan
memasak hingga mendidih dan bumbu mengental.
ü
Masukkan ikan, aduk rata
lalu matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji lalu sajikan.
Komentar
Posting Komentar