Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera. Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing
dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan
Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.
Tidak banyak bahan yang harus kita siapkan untuk membuat kue
spesial daerah ini. Bahan utamanya tidak berbeda jauh dengan kue lain yaitu
tepung terigu dan juga telur. Yang sedikit berbeda adalah untuk roti jala ini
kita juga menggunakan daging.
selengkapnya untuk bahan-bahan yang diperlukan adalah:
ü
1 kg tepung terigu
ü
1 butir telur
ü
50 gram daging
ü
Minyak goreng
ü
1 buah kelapa (untuk
santan)
ü
Air putih secukupnya
ü
Bumbu gulai secukupnya
Tidak ada yang sulit bukan untuk bahan-bahan yang
dibutuhkan, karena itulah sudah semestinya kita dengan mudah dapat menyiapkan
semua bahannya. Kalau sudah ada semua mari lanjut ke tahap berikutnya.
Ø
Cara Membuat Roti Jala Khas
Riau
ü
Setelah semuanya siap,
saatnya kita beraksi membuat menu khas ini, langkah-langkah untuk cara membuat
roti khas Riau ini adalah:
ü
Telur di kocok hingga
mengembang dengan menggunakan mixer lebih kurang setengah jam, kemudian
masukkan tepung terigu dan air. Aduk hingga mengembang.
ü
Masukkan adonan dalam
cetakan dan masak di atas api kecil dengan menggunakan teflon. Cetak adonan
berbentuk jala dengan menggunakan cetakan berbentuk kerucut.
ü
Gunakan bagian ujung
cetakan agar adonan terlihat seperti jala. Masak hingga matang. Kemudian
angkat.
ü
Untuk bumbu, tumis bumbu
gulai yang sudah disiapkan sebelumnya, masukkan daging dan santan. Masak hingga
matang dan daging menjadi empuk. Angkat. Hidangkan bersama Roti Jala.
Tidak begitu sulitkan membuatnya, nah sekarang tiba waktunya
untuk netter semua mencoba resep spesial ini di rumah. Selamat mencoba, sampai
bertemu pada menu spesial lainnya. Baca juga : Resep bolu kemojo khas riau. klik disini
Komentar
Posting Komentar