Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya.
Karakteristik utamanya adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari dan garam.
Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi
tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan
kolesterol yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate
Padang paling nikmat disantap bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh
dingin.
Sate khas daerah padang ini memang kerap diburu para pecinta
kuliner makanan yang datang kedaerah padang. Karena, selain rasanya yang
lumayan menggugah selera sate padang ini juga terkenal dengan sajiannya yang
unik dan juga istimewa. Sajian sate padang ini berbeda dengan sajian sate
lainnya, karena sajian sate padang ini disajikan bersama dengan bumbu khasnya
seperti bumbu yang berwarna kekuningan.
Sehingga jangan heran jika sajian sate yang biasanya
disajikan dengan bumbu kacang, tetapi berbeda dengan sajian sate padang yang
satu ini. Sate padang ini bukan hanya disukai kalangan muda saja tetapi para
orang tua juga sangat menyukainya. Nah, untuk anda yang belum sempat mencicipi
sajian sate padang ini, anda bisa membuatnya dirumah. Berikut ini adalah resep
membuat sate padang yang bisa ada praktekkan dirumah.
Ø
Bahan untuk membuat sate
padang :
ü
Daging sapi 500 gr
ü
Air bersih ½ liter
ü
Tepung beras 50 gr
Ø
Bumbu untuk membuat sate
padang :
ü
Cabe merah 3 buah (
dihaluskan )
ü
Bawang putih 3 butir (
dihaluskan )
ü
Bawang merah 5 butir (
dihaluskan )
ü
Jahe 2 cm ( dicincang halus
)
ü
Kunyit 2 cm ( dicincang
halus )
ü
Lengkuas 1 cm ( dicincang
halus )
ü
Serai 1 ½ batang (
dimemarkan )
ü
Merica bubuk ½ sdt
ü
Ketumbar bubuk ½ sdm
ü
Jinten bubuk ½ sdt
ü
Asam kandis ½ potong
ü
Adas bubuk ¼ sdt
ü
Garam halus 1 sdt
ü
Daun kunyit ½ lembar
ü
Daun jeruk 2 lembar
ü
Minyak untuk menumis
secukupnya
Ø
Cara Membuat Sate Padang
Yang Enak :
ü
Langkah pertama daging
dipotong terlebih dahulu menjadi 4 bagian besar, lalu sisihkan
ü
Berikutnya, tumis semua
bumbu halus sampai tercium harum
ü
Lalu masukkan potongan
daging, dan masak hingga daging menjadi empuk
ü
Setelah itu angkat daging
yang sudah empuk, lalu potong-potong kecil dan buat menjadi beberapa tusukan
ü
Kemudian tusukan daging
tersebut diolesi dengan minyak dan campuran bumbu
ü
Selanjutnya bakarkan
tusukan daging tersebut sampai matang ( jangan terlalu kering ), angkat lalu
sisihkan kedalam piring saji
ü
Langkah berikutnya adalah
membuat saus dengan mencampurkan tepung beras, air dengan sisa bumbu, lalu
masak hingga mendidih
ü
Kemudian tambahkan garam
secukupnya kedalam saus tersebut lalu cicipi, jika sudah terasa enak lalu
angkat
ü
Siramkan bumbu saus yang
sudah matang tersebut diatas tusukan daging yang sudah disajikan dipiring saji
ü
Jangan lupa sebelum
disajikan taburi bawang goreng diatas sajian sate tersebut
ü
Sate padang siap
dihidangkan.
Anda bisa sajikan sate padang ini bersama nasi putih,
lontong maupun ketupat, tergantung selera anda. Demikianlah resep membuat sate
padang ini semoga bisa bermanfaat untuk anda yang ingin mencoba membuatnya
dirumah. Selamat mencobanya.
Baca juga : Resep mie sagu khas riau. klik disini
Komentar
Posting Komentar