Langsung ke konten utama

Resep Sate Padang Asli


Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya.

Karakteristik utamanya adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari dan garam.
Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.

Sate khas daerah padang ini memang kerap diburu para pecinta kuliner makanan yang datang kedaerah padang. Karena, selain rasanya yang lumayan menggugah selera sate padang ini juga terkenal dengan sajiannya yang unik dan juga istimewa. Sajian sate padang ini berbeda dengan sajian sate lainnya, karena sajian sate padang ini disajikan bersama dengan bumbu khasnya seperti bumbu yang berwarna kekuningan. 


Sehingga jangan heran jika sajian sate yang biasanya disajikan dengan bumbu kacang, tetapi berbeda dengan sajian sate padang yang satu ini. Sate padang ini bukan hanya disukai kalangan muda saja tetapi para orang tua juga sangat menyukainya. Nah, untuk anda yang belum sempat mencicipi sajian sate padang ini, anda bisa membuatnya dirumah. Berikut ini adalah resep membuat sate padang yang bisa ada praktekkan dirumah.

Ø  Bahan untuk membuat sate padang :
ü  Daging sapi 500 gr
ü  Air bersih ½ liter
ü  Tepung beras 50 gr

Ø  Bumbu untuk membuat sate padang :
ü  Cabe merah 3 buah ( dihaluskan )
ü  Bawang putih 3 butir ( dihaluskan )
ü  Bawang merah 5 butir ( dihaluskan )
ü  Jahe 2 cm ( dicincang halus )
ü  Kunyit 2 cm ( dicincang halus )
ü  Lengkuas 1 cm ( dicincang halus )
ü  Serai 1 ½ batang ( dimemarkan )
ü  Merica bubuk ½ sdt
ü  Ketumbar bubuk ½ sdm
ü  Jinten bubuk ½ sdt
ü  Asam kandis ½ potong
ü  Adas bubuk ¼ sdt
ü  Garam halus 1 sdt
ü  Daun kunyit ½ lembar
ü  Daun jeruk 2 lembar
ü  Minyak untuk menumis secukupnya

Ø  Cara Membuat Sate Padang Yang Enak :
ü  Langkah pertama daging dipotong terlebih dahulu menjadi 4 bagian besar, lalu sisihkan
ü  Berikutnya, tumis semua bumbu halus sampai tercium harum
ü  Lalu masukkan potongan daging, dan masak hingga daging menjadi empuk
ü  Setelah itu angkat daging yang sudah empuk, lalu potong-potong kecil dan buat menjadi beberapa tusukan
ü  Kemudian tusukan daging tersebut diolesi dengan minyak dan campuran bumbu
ü  Selanjutnya bakarkan tusukan daging tersebut sampai matang ( jangan terlalu kering ), angkat lalu sisihkan kedalam piring saji
ü  Langkah berikutnya adalah membuat saus dengan mencampurkan tepung beras, air dengan sisa bumbu, lalu masak hingga mendidih
ü  Kemudian tambahkan garam secukupnya kedalam saus tersebut lalu cicipi, jika sudah terasa enak lalu angkat
ü  Siramkan bumbu saus yang sudah matang tersebut diatas tusukan daging yang sudah disajikan dipiring saji
ü  Jangan lupa sebelum disajikan taburi bawang goreng diatas sajian sate tersebut
ü  Sate padang siap dihidangkan.

Anda bisa sajikan sate padang ini bersama nasi putih, lontong maupun ketupat, tergantung selera anda. Demikianlah resep membuat sate padang ini semoga bisa bermanfaat untuk anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah. Selamat mencobanya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b