Makanan khas Lampung lainya yang tidak kalang ialah Gulai
Taboh. Makanan ini mempunyai cita rasa yang cukup unik dan terbuat dari
kacang-kacangan serta umbi-umbian. Kamu akan menikmati masakan dengan rasa
santan yang diolah dengan campuran kacang hijau dan tanah, dan jenis kacang
lainya, kentang dan rebung pada masakan Lampung ini.
Baca juga : Resep martabak har khas palembang. klik disini
Selain itu, terdapat bahan yang akan membuatmu berasa
berbeda dilidah karena terdapat juga campuran seperti daun sirih atau bahkan
terasi. Perpaduan rasa manis pada ubi-ubian seperti labu dengan paduan rasa
khas terasi akan menambah rasa yang beragam pada lidah kita. Makanan khas ini
patut kamu coba jika berada di Lampung. Sebelumnya yuk kita coba dulu resepnya
dirumah kita.
Ø
Bahan :
ü
2 buah (600 gram) jagung
manis, disisir
ü
100 gram jagung putren,
dibelah dua
ü
200 gram labu kuning,
dipotong kotak
ü
5 lonjor (50 gram) kacang
panjang, dipotong 3 cm
Ø
Bumbu :
ü
10 gram daun kemangi
ü
1.500 ml santan dari 1
butir kelapa
ü
4 buah cabai merah besar,
diiris serong
ü
2 cm lengkuas, dimemarkan
ü
2 lembar daun salam
ü
1 batang serai, diambil
putihnya, dimemarkan
ü
1 sendok teh terasi,
digoreng, dihaluskan
ü
4 1/2 sendok teh garam
ü
2 sendok teh gula pasir
Ø
Cara Memasak Gulai Taboh
Dalom :
ü
Didihkan santan, cabai
merah besar, lengkuas, daun salam, serai, terasi, garam, dan gula pasir sampai
harum. Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
ü
Masukkan jagung putren,
labu kuning, dan kacang panjang. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi.
Aduk rata. Angkat.
ü
Sajikan untuk 8 porsi.
Baca juga : Resep seruit khas lampung. klik disini
Komentar
Posting Komentar