Langsung ke konten utama

Resep Kue Burgo Khas Jambi



Kue Burgo  adalah Kue khas jambi yang tebuat dari campuran tepung beras dan sagu tani. Kue Burgo mempunyai bentuk yang sangat menarik, yaitu seperti dadar gulung. Kue gurih ini terbuat dari campuran adonan tepung beras dan juga sagu. Adonan ini dibentuk menyerupai kue gulung dengan rasa gurih. 

Masakan khas jambi yang satu ini, makanan yang begitu lezat, dan cara pembuatannya yang sangat mudah, namanya Burgo. Burgo ini sangat unik, terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras dibuat dadar dan digulung kemudian dipotong potong, disajikan dengan kuah burgo dan bahan pelengkap seperti telur rebus. Makanan ini juga ditemani dengan kuah yang sangat enak sedap dan gurih. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap.


Ø  Bahan isi:
ü  Kue Burgo Khas Jambi
ü  100 gr tepung beras
ü  500 ml air
ü  1 sdt air kapur sirih
ü  ½ sdt garam
ü  Secukupnya daun pisang atau plastik untuk alas

Ø  Bahan kuah:
ü  400 ml santan dari ¼ butir kelapa
ü  100 gram daging ikan tengiri, haluskan
ü  100 gram udang, kupas, haluskan
ü  100 ml kaldu ikan + udang
ü  100 ml kaldu udang
ü  3 cm lengkuas, geprek
ü  1 sdt gula pasir
ü  1 sdm tepung beras
ü  ½ sdt penyedap

Ø  Bumbu yang dihaluskan:
ü  4 buah bawang merah
ü  2 sdm minyak goreng untuk menumis
ü  1 sdt ketumbar
ü  1 sdm ebi, rendam air panas
ü  1 sdt garam
ü  ¼ sdt jinten

Ø  Pelengkap:
ü  Bawang goreng dan saus sambal

Ø  Cara Membuat:
ü  Campurkan semua bahan isi lalu aduk rata.
ü  Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
ü  Kukus adonan selama 20 menit / hingga matang. Angkat.
ü  Siapkan meja yang telah dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang lalu letakkan di ats daun pisang.
ü  Olesi permukaan adonan dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong sesuai selera.

Ø  Kuah:
ü  Tumis dengan minyak panas bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang, lengkuas, gula pasir, penyedap rasa, aduk rata.
ü  Masukan kaldu udang dan kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
ü  Tambahkan tepung beras. Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
ü  Setelah dingin, haluskan menggunakan blender, kemudian panaskan kembali dengan menambahkan 400 ml santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajiakn.

Ø  Penyajian:
Untuk menyajikannya, terlebih dahulu potong adonan menjadi babarapa bagian lalu disiriam kuah santan dan ditaburi bawang goreng. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap. Baca juga : Resep nasi gemuk khas jambi, klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul su...

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-ba...

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b...