Kue Burgo adalah Kue
khas jambi yang tebuat dari campuran tepung beras dan sagu tani. Kue Burgo
mempunyai bentuk yang sangat menarik, yaitu seperti dadar gulung. Kue gurih ini
terbuat dari campuran adonan tepung beras dan juga sagu. Adonan ini dibentuk
menyerupai kue gulung dengan rasa gurih.
Masakan khas jambi yang satu ini, makanan yang begitu lezat,
dan cara pembuatannya yang sangat mudah, namanya Burgo. Burgo ini sangat unik,
terbuat dari campuran tepung sagu, tepung beras dibuat dadar dan digulung
kemudian dipotong potong, disajikan dengan kuah burgo dan bahan pelengkap
seperti telur rebus. Makanan ini juga ditemani dengan kuah yang sangat enak
sedap dan gurih. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue
yang semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap.
Baca juga : Resep tempoyak khas jambi. klik disini
Ø
Bahan isi:
ü
Kue Burgo Khas Jambi
ü
100 gr tepung beras
ü
500 ml air
ü
1 sdt air kapur sirih
ü
½ sdt garam
ü
Secukupnya daun pisang atau
plastik untuk alas
Ø
Bahan kuah:
ü
400 ml santan dari ¼ butir
kelapa
ü
100 gram daging ikan
tengiri, haluskan
ü
100 gram udang, kupas,
haluskan
ü
100 ml kaldu ikan + udang
ü
100 ml kaldu udang
ü
3 cm lengkuas, geprek
ü
1 sdt gula pasir
ü
1 sdm tepung beras
ü
½ sdt penyedap
Ø
Bumbu yang dihaluskan:
ü
4 buah bawang merah
ü
2 sdm minyak goreng untuk
menumis
ü
1 sdt ketumbar
ü
1 sdm ebi, rendam air panas
ü
1 sdt garam
ü
¼ sdt jinten
Ø
Pelengkap:
ü
Bawang goreng dan saus
sambal
Ø
Cara Membuat:
ü
Campurkan semua bahan isi
lalu aduk rata.
ü
Tuang adonan ke dalam
loyang yang telah diolesi minyak goreng, ratakan.
ü
Kukus adonan selama 20
menit / hingga matang. Angkat.
ü
Siapkan meja yang telah
dialasi daun pisang atau plastik, keluarkan adonan dari loyang lalu letakkan di
ats daun pisang.
ü
Olesi permukaan adonan
dengan pewarna kuning muda lalu gulung perlahan. Dinginkan kemudian potong
sesuai selera.
Ø
Kuah:
ü
Tumis dengan minyak panas
bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daging ikan, udang,
lengkuas, gula pasir, penyedap rasa, aduk rata.
ü
Masukan kaldu udang dan
kaldu ikan + udang. Masak sampai sampai mendidih.
ü
Tambahkan tepung beras.
Masak hingga mengental, Angkat dan dinginkan.
ü
Setelah dingin, haluskan
menggunakan blender, kemudian panaskan kembali dengan menambahkan 400 ml
santan. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajiakn.
Ø
Penyajian:
Untuk menyajikannya, terlebih dahulu potong
adonan menjadi babarapa bagian lalu disiriam kuah santan dan ditaburi bawang
goreng. Kuah yang terbuat dari kaldu ikan dan udang membuat rasa kue yang
semula terasa kenyal menjadi lebih gurih dan mantap. Baca juga : Resep nasi gemuk khas jambi, klik disini
Komentar
Posting Komentar