Selain makanan berat seperti nasi gemuk, Jambi juga punya
kue tradisional lainnya yang juga terkenal. Salah satu kue yang berada di
Provinsi Jambi itu adalah gandus. Karena wilayah yang berdekatan dengan
Sumatera Selatan, sehingga kue ini dikenal di kedua tempat.
Kue gandus ini mirip dengan talam ebi. Warnanya yang putih
seperti susu. Kue ini terbuat dari
campuran tepung sagu, beras, garam dan santan. Untuk Adonannya diberi bumbu
halus dari bawang putih, bawang merah dan cabai. Kue gandus ini bisa dicetak
dengan cetakan berbentuk mangkuk atau loyang persegi.
Rasanya begitu enak dan gurih karena diberikan taburan
diatasnya yaitu berupa bawang goreng. Jika anda ingin mencoba untuk
mencicipinya, anda dapat dengan mudah membeli di pasar Jambi namun jangan khawatir
di luar Jambi pun banyak yang menjual kue Gandus ini. Dan jika anda tidak
menemukannya, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan tentunya akan lebih
sehat serta bahannya pun jelas sesuai dengan resep atau keinginan anda tanpa
ada bahan tambahan buatan lainnya.
kue gandus adalah makanan tradisional asli dari Jambi kue
ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu sehingga berwarna putih,
rasa dari kue ini gurih karena diatasnya terdapat taburan bawang goreng, ebi
sangrai yang telah dihaluskan dan sedikit cabe merah sebagai pemanis. Untuk
menikmati kue ini anda bisa mambelinya di pasar-pasar tradisional karena di
luar Jambi sendiri kue ini mudah kita jumpai, apabila kita tidak menemukanya
kita juga bisa membuatnya sendiri yang tentunya lebih sehat dan bahan-bahanya
jelas. Simak resep dan cara pembuatanya berikut ini.
Ø
Bahana-bahan
ü
1.5 Liter Santan kelapa
dari 2 butir kelapa
ü
500 gram tepung beras
ü
100 gram tepung sagu
ü
4 butir telur, kocok lepas
ü
4 lembar daun salam
ü
4 sdt garam
Ø
Bumbu halus
ü
5 butir bawang merah
ü
1 butir bawang putih
ü
2 buah cabe merah
Ø
Taburan
ü
Bawang goreng
ü
ebi sangrai yang telah
dihaluskan
ü
irisan cabe merah
Ø
Cabe merah
ü
Rebus santan, daun salam
dan garam hingga mendidih, biarkan hangat lalu buang daun salamnya
ü
Campur tepung beras, tepung
sagu dan bumbu halus, tambahkan telur dan santan hangat, aduk rata lalu saring
ü
Ambil cetakan kue talam,
oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan, lakukan hingga semua adonan habis
ü
Kukus semua adonan yang
sudah ada dicetakan selama 20 menit, angkat lalu biarkan dingin
ü
Taburkan dengan bawang
goreng, ebi dan irisan cabe merah
ü
Sajikan
Demikianlah resep cara membuat kue gandus khas Jambi yang
enak dan mudah dibuat, anda bisa mengkreasikan taburan kue ini dengan bahan
yang lain misalnya saja abon atau suwiran ayam. Baca juga : resep kue srikaya khas jambi. klik disini
Komentar
Posting Komentar