Langsung ke konten utama

Resep Kue Gandus Khas Jambi



Selain makanan berat seperti nasi gemuk, Jambi juga punya kue tradisional lainnya yang juga terkenal. Salah satu kue yang berada di Provinsi Jambi itu adalah gandus. Karena wilayah yang berdekatan dengan Sumatera Selatan, sehingga kue ini dikenal di kedua tempat. 

Kue gandus ini mirip dengan talam ebi. Warnanya yang putih seperti susu. Kue  ini terbuat dari campuran tepung sagu, beras, garam dan santan. Untuk Adonannya diberi bumbu halus dari bawang putih, bawang merah dan cabai. Kue gandus ini bisa dicetak dengan cetakan berbentuk mangkuk atau loyang persegi.

Rasanya begitu enak dan gurih karena diberikan taburan diatasnya yaitu berupa bawang goreng. Jika anda ingin mencoba untuk mencicipinya, anda dapat dengan mudah membeli di pasar Jambi namun jangan khawatir di luar Jambi pun banyak yang menjual kue Gandus ini. Dan jika anda tidak menemukannya, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan tentunya akan lebih sehat serta bahannya pun jelas sesuai dengan resep atau keinginan anda tanpa ada bahan tambahan buatan lainnya.


kue gandus adalah makanan tradisional asli dari Jambi kue ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu sehingga berwarna putih, rasa dari kue ini gurih karena diatasnya terdapat taburan bawang goreng, ebi sangrai yang telah dihaluskan dan sedikit cabe merah sebagai pemanis. Untuk menikmati kue ini anda bisa mambelinya di pasar-pasar tradisional karena di luar Jambi sendiri kue ini mudah kita jumpai, apabila kita tidak menemukanya kita juga bisa membuatnya sendiri yang tentunya lebih sehat dan bahan-bahanya jelas. Simak resep dan cara pembuatanya berikut ini.

Ø  Bahana-bahan
ü  1.5 Liter Santan kelapa dari 2 butir kelapa
ü  500 gram tepung beras
ü  100 gram tepung sagu
ü  4 butir telur, kocok lepas
ü  4 lembar daun salam
ü  4 sdt garam

Ø  Bumbu halus
ü  5 butir bawang merah
ü  1 butir bawang putih
ü  2 buah cabe merah

Ø  Taburan
ü  Bawang goreng
ü  ebi sangrai yang telah dihaluskan
ü  irisan cabe merah

Ø  Cabe merah
ü  Rebus santan, daun salam dan garam hingga mendidih, biarkan hangat lalu buang daun salamnya
ü  Campur tepung beras, tepung sagu dan bumbu halus, tambahkan telur dan santan hangat, aduk rata lalu saring
ü  Ambil cetakan kue talam, oles dengan minyak goreng lalu tuang adonan, lakukan hingga semua adonan habis
ü  Kukus semua adonan yang sudah ada dicetakan selama 20 menit, angkat lalu biarkan dingin
ü  Taburkan dengan bawang goreng, ebi dan irisan cabe merah
ü  Sajikan

Demikianlah resep cara membuat kue gandus khas Jambi yang enak dan mudah dibuat, anda bisa mengkreasikan taburan kue ini dengan bahan yang lain misalnya saja abon atau suwiran ayam. Baca juga : resep kue srikaya khas jambi. klik disini

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Gabing Khas Lampung Asli

Gabing merupakan salah masakan khas Lampung yang mungkin pernah kamu jumpai di daerah lainya. Gabing sendiri berbahan baku yang cukup unik karena terbuat dari batang kelapa yang masih muda. Pembuatan gabing sendiri cukup simple namun cukup khas sesuai dengan masakan Lampung. Batang kelapa muda diiris hingga menyerupai lempengan kecil memanjang berukuran 3 sampai 4 cm. Kemudian direbus hingga lunak dan dimasukan bumbu rempah sampai tercium aroma yang kuat dengan rasa yang nikmat.  Gabing merupakan masakan berkuah, walau terkadang ada juga beberapa orang yang tidak memberikan kuat pada masakan tersebut. Untuk menambah cita rasa pada makanan Gabing, kamu bisa mencampurnya dengan daging segar, jamur, dan olahan lainya yang akan memperkaya masakan. Bahan-bahan Untuk Membuat Gabing Baca juga : Resep seruit berkuah khas lampung. klik disini Buat bunda yang pengen coba-coba masak makanan yang satu ini. Jangan lupa siapkan semua bahan-bahan nya ya..!. Untuk bahan-bahan

Resep Bangamat Khas Kalimantan Tengah Asli

Jika pada poin ke-4 ada makanan khas Kalimantan Tengah berupa hintalu karuang yang dalam bahasa Banjar berarti “telur kelelawar” tapi pada kenyataannya makanan tersebut tidak terbuat dari kelelawar, kali ini ada masakan khas lain yang benar-benar mengandung kelelawar, namanya bangamat. Bangamat adalah makanan yang menyajikan daging kelelawar ke dalam hidangannya. Baca juga : resep ikan bakar khas kalteng klik disini Daging kelelawar yang hendak diolah telah melewati proses pembersihan terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu hingga matang. Pengolahan daging kelelawar saat dimasak biasanya dilakukan bersama sulur kelari atau dengan sayur hati batang pisang. Bangamat termasuk kuliner yang hanya bisa ditemui di Kalimantan Tengah. Setiap wisatawan yang ingin menyicip kuliner unik nan ekstrim dari Kota Cantik disarankan untuk mencoba makanan satu ini. Ø   Bahan : ü   1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas. ü   1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.

Resep Lemang Khas Kalimantan Tengah Asli

Lemang adalah makanan yang menurut sejarah pertama kali dibuat oleh bangsa Melayu. Penyebaran masyarakat suku Melayu yang begitu masif hingga ke Indonesia membuat makanan satu ini terdapat di bagian utara Indonesia. Seperti di Kalimantan yang cukup banyak dihuni oleh penduduk Melayu sehingga membuat sebagian orang mengira lemang adalah makanan khas Kalimantan Tengah. Selain suku Melayu, suku Dayak juga menjadikan lemang sebagai panganan yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Baca juga : resep gangan humbut khas kalimantan tegah. klik disini. Lemang merupakan makanan sejenis lontong atau ketupat yang dibuat dari bahan baku beras ketan. Pengolahan dari beras ketan hingga menjadi lemang melewati proses pematangan yang unik, yakni dimasak dalam seruas bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, terlebih dahulu beras ketan digulung dengan daun pisang atau daun bambu. Selain di provinsi Kalteng, lemang juga banyak ditemui di provinsi Kalimantan Selatan. Lemang biasanya disajikan b