Pempek, makanan khas Palembang yang telah terkenal di seluruh Indonesia. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut.
Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain
pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit,
pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang,
pempek belah dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek,
masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang
terbuat dari rebusan gula merah, cabe dan udang kering yang oleh masyarakat
setempat disebut saus cuka (cuko).
Pempek sudah melekat dengan Kota Palembang dan tak dapat
dipisahkan. Anda belum resmi mengunjungi kota Palembang kalau belum mencicipi
pempek dari tanah Bumi Sriwijaya. Kudapan yang terbuat dari ikan dan tepung
tapioka ini di jual oleh restoran besar sampai pedagang keliling dengan harga
tentu berbeda-beda, sampai online pun ada, yang terkenal enak lezat katanya
pempek candy, hasil sempurna adonan empek empek dan kuah cuka / cuko tentu
menjadi penentu masakan wong kito ini, ya benar saus pencelup pempek bernama
Cuko inilah yang membuat pempek menjadi spesial dan berbeda dari hasil olahan
ikan lainnya.
Cuko atau saus pempek terbuat dari cabe rawit, udang kering
ebi, & bawang putih yang dihaluskan. Semua bahan saus cuko direbus
bersamaan dengan air, gula merah juga asam jawa, begitulah di resep pempek
palembang juna. lalu Cuko didihkan dengan api kecil hingga rasa langu atau
pedas menyengat cabe rawit hilang atau berkurang.
Cuko memiliki rasa yang campur aduk; pedas dari cabe, manis
legit dari gula jawa, asam dari buah tamarind (asam jawa), asin dan gurih dari
ebi serta garlicky dari bawang putih, semua menyatu menjadi saus cuko yang
memiliki rasa memikat. ada beberapa model empek empek khas palembang ; kapal
selam, adaan, keriting, bahkan ada yang tanpa ikan yaitu pempek dos. apakah
untuk mengolah hidangan ini sama saja?, kalau bahan dasarnya mungkin iya, tapi
untuk bentuk pastinya berbeda, mari kita lihat 5 langkah mudah resep kita ini.
Ø
Bahan biang empek empek
Palembang :
ü
50 gram tepung terigu
ü
2 sendok makan garam
ü
3 sendok makan minyak
goreng
ü
2 siung bawang putih,
haluskan
ü
1 sendok teh gula pasir
ü
1/2 sendok teh penyedap
rasa, (kalau suka)
ü
400 ml air
Ø
Bahan Pencampur resep
pempek palembang :
ü
1 kg daging ikan tenggiri /
gabus giling taruh di freezer.
ü
1 kg tepung sagu / ditukar
tepung kanji / tapioka kwalitas bagus
Ø
Cara membuat biang :
ü
Campurkan tepung terigu,
garam, air, gulag pasir, bawang putih serta bumbu penyedap.
ü
Masak diatas api kecil
sembari diaduk hingga kental. Angkat serta imbuhkan minyak goreng.
ü
Aduk, lantas biarlah
dingin. Taruh dalam almari pendingin (janganlah di freezer)
Ø
Cara membuat adonan dasar
Pempek Palembang :
ü
Mengeluarkan daging ikan
yang telah beku, biarlah mencair, Mengeluarkan adonan biang dari kulkas.
ü
Campur 2 sisi daging ikan
tenggiri dengan 1 sisi adonan biang, Tambahkan tepung kanji seperlunya sedikit
sedikit.
ü
Aduk dengan ujung jari sampai
tercampur rata.
ü
Pakai plastik beroles
minyak goreng untuk membuat adonan.
ü
Apabila kombinasi terlampau
keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.
ü
Adonan dasar Resep Pempek
dari Palembang telah siap digunakan sesuai keperluan.
Ø
Cara memasak / membuat
Pempek Palembang :
ü
Ada cara-cara memasak
pempek (bergantung type pempek yg di buat)
Ø
Direbus :
ü
Didihkan sepanci air dengan
2 sendok makan minyak goreng (untuk menghindar pempek lengket)
ü
Masukanlah adonan pempek yg
telah dibuat. Biarlah hingga mengapung,
angkat serta tiriskan. dinginkan, sajikan
ü
Diolah sedemikian rupa
pasti hasilnya akan enak gurih, mau dibikin kapal selam, lenjer, adaan atau
pempek pistel bisa saja, ikuti saja cara mengolah / memasak masing-masing model
tersebut, demikian semoga bermanfaat.
Komentar
Posting Komentar